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どーも
きのうの圃場の話で
もう一つ伝えなければ
ならない話
そこのは
名物おばあちゃんが居る
そう言っているのは
私だけだけどね^^
その方です
⇩⇩⇩
※この写真はコロナ前のですがほぼ変わらずでした
お世話になっている
大根工場の社長のおばあちゃんです
私の理想の姿がそこには在る
この方がとにかく凄いんです
まず御年97歳
97歳ですよ(@_@;)
それでいて
現役で働いている
今回も私が会社に着いた時
たまたま外を歩いていた
お婆ちゃんがスタスタと
近づいて来てくれた
背筋も全く曲がっていなくて
ピンと張っていて
耳も遠くない
ましてや長靴を履いて
現役で働いている
というのだからたまげる
実は少し前まで
6年位前かな
初めて来たときには
フォークリフトを運転していたのを
見た時には感動すら覚えた
フォークリフトとは
こういうやつね
⇩⇩⇩
今は足の手術をしたことをきっかけに
運転はしなくなったようですが
それでも
充分すごい
97歳現役‼
お婆ちゃんに話を聞くと
「働かなくちゃ食っていけないから」
と言っていた
だから意識がしっかりして
身体も頑丈なのだろう
私も死ぬまで現役で働きたい
と思っているタイプなので
私の理想の姿が
目の前にあるという訳です
何度も言うけど
97歳で現役なんて
本当に凄すぎるよ
実家にも99歳の婆ちゃんが居るが
流石に30年前に現役を引退している
それでも
自分の事はある程度出来ているし
共通点として
昔の人は凄いよね
なぜ長生きで健康で居られるのだろう
それを考えた時
彼らの身体の基本を作ったのは
子供の頃の食事だといいうことに
辿り着く
彼女らが子供の頃は
大正から昭和初期という
まだまだ物流も保存方法も
ままならなかった時代
食べ物は
地元の自然で収穫した
お米やお味噌
野菜を食べてきた
それをお浸しにしたり
お漬物にしたりし
たまに
飼っていた鶏を頂くのが
ご馳走なる
そんなシンプルな食事で
頂いていたそうです
という事は
地元の土手で育てた
質素な食事こそが
私たちの身体に
本当に必要なものなのでしょう
それが巡り巡って
強い身体づくりに繋がる
世界中から
美味しい料理
様々な食べ物が
輸入され
それを食べられる恩恵に
喜びを覚える
それはそれで
有り難く素敵な事ではあるが
結局、本当に必要な物はなんですか?
と言われれば
答えは
今も現役で活躍されている
先輩方が証明してしまっている
私たちは
それに早く気付き
立ち戻るべきなんでしょうね
簡単便利で
噛まずに食べられる
それはそれで
必要な時もあるけれど
じっくり炊いたご飯に
自前の味噌を使った
優しいお味噌汁
それに
近くの畑・家庭菜園で採れた
地物の野菜
多く出来たら
おすそ分けしたり
お漬物にしたりして
大切に頂く
マスメディアでは
これが良いあれが良い
これを食べるのが
ステータスです
と色んなスターが物語っていますが
本当かな?
と思うことが
多くなりました
みなさんは
どう思いますか?
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
私たちに必要な物は身近にある♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)