3021
どーも
さて
今月11月30日㈯
12月1日㈰は
福島りょうぜん漬の一大イベントになる
『新漬まつり』を開催します
みんな待ってたかい?
毎年11月の最終土日に
行ってきましたが
今年は12月にもまたぎます
たぶんなのですが今後は
12月にまたぐことも
少しづつ出てくる可能性もありそうです
それは
沢庵の収穫時期が気候変動によって
変わる可能性があるからです
まあこればっかりは
何とも言えませんが
さて
新漬まつり
今年も新鮮な大根が入荷しました
先日見に行きましたが
1週間遅れではありますが
とても良い成長
そんな原料が
先週の日曜に入り
今週は月曜日から
タンクに漬けて
来週ぬか床に漬けて
※写真はイメージです
11月の30日の新漬まつりを
待ちます
この沢庵は
まあとにかく美味い
この一言でしか
表現できないのよ(^^;)
鮮度の高い沢庵は
白色が白く辛みが強い
その辛い状態が旬のサイン
その沢庵に
米を使ったほんのり甘いぬか床に
漬けることで
見事な
ハーモニーが
奏でられる
しかも
殺菌することが無く
食感もパリパリです
(賞味期限は1カ月です)
これが美味さの秘訣
この美味さは
12月から2月末くらいまでかなぁ
これは沢庵の性質上の話なのですが
みなさんが見慣れている沢庵は
黄色ですよね
※写真はイメージです
沢庵の白さが
辛みのバロメーターだとすると
その白身は発酵させることで
徐々に黄色に変色する
黄色に変わるごとに
その辛みは甘味に換わる
沢庵には
そういう性質があるのです
ですから
旬の時期の美味しさは
『今』でしか体験できない
そういうものなのです
ですから
黄色い沢庵は
いつもの沢庵として
それはそれで
美味しいのですが
これからの冬の時期の
白い沢庵を共に楽しもう‼
というのが
新漬まつりを始める
きっかけです^^
この沢庵の販売は
普段は
5本入りで1750円(税抜)
10本入りで3000円(税抜)
この2種類でしか
販売していないのですが
新漬まつりの2日間のみ
1本250円(税込)で
販売しています♬
ただし1人2本まで
そうしないと
直ぐに無くなってしまうのです
ご了承ください^^
この時期は漬物屋である
私達も待ちに待っているのですよ
早く食べたいよぉ(笑)
他にも
来てくれた方へ
先着200名まで
トン汁を振舞います
他にも
福島りょうぜん漬オリジナルの
つけもの結びも各種取り揃えます
何が出るかは
当日までのお楽しみに
加えて
地元伊達市から
伊達鶏を使った
肉ゴロっとおにぎりも
12月1日㈰のみですが
数量限定で販売します♬
さらに当日は
つけものPIZZAや
地元新鮮野菜や果物も販売予定ですので
ぜひ遊びに来てください♬
※写真はイメージです
とにかく
新漬のたくあんの美味さを
知ってもらうためのイベント
『新漬まつり』
この沢庵を食べてしまったら
もう他の沢庵は食べられない・・・
かもね(笑)
お待ちしてます
それと最後に重要なことなのですが
新漬まつりは
本店と丸子店の2店舗で行っています
イベントの内容は
店舗がもっている資格の性質上
異なります
上で述べた全ての事は
本店で行えますが
丸子店では
新漬沢庵の販売と
豚汁の振る舞いのみ
となりますことご了承ください
みなさまのたくさんのお越しを
お待ちしています
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
もうそんな時期かぁ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)