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生産できた量を上手に共有するしかないよね

3018

 

どーもパー

 

 

今年の高菜の仕入れは

例年よりも少ないようです(^^;)

 

 

予定トン数まで行く前に

旬を過ぎようとしている

 

年の環境は

かなり育ちにくかったようだ

 

 

そう言えば

母が言っていたが

 

スーパーでは

キャベツが再び高騰しているみたいね

 

 

 

ある様にするしかない

 

 

年初も

その現象があったけど

年末も再び怪しい雰囲気だね(^^;)

 

 

その一方で

地元にある直売所は

スーパーとは違って

そうでもない価格で売っている

という不思議

 

 

この辺に何か

解決の糸口がある様な気がする

 

 

商用で大きく作付けし

スーパーに卸す業者は

それなりの費用を掛けているし

 

 

規格もそのスーパーに

合わせて厳しくするから

必然的に高くなる

 

 

でも

地元の直売所では

顔なじみの誰が作っているかも

互いに知っているので

 

 

多少の虫食いや形がいびつでも

前後の比較で許容してくれる

 

 

そういう違いなのだろう

 

 

先日11月17日に

イベントをした時

日中の最高気温は22℃

 

 

その時

アイスきゅうりを売ったのだけど

飛ぶように売れたという不思議(笑)

 

 

11月の中旬ですよ⁉

 

 

それだけ気候が滅茶苦茶で

その一方でカメムシの大量発生は

極寒の冬を予測しているという

 

 

そんなでたらめだから

例年通りの作付けが

そのまま出来高に比例しないのは

当たり前ですかね

 

 

今のところ今年の高菜は

購入予定の約8割仕入れられたので

それでやり切るしかないですね

 

 

早めに売り切れて

終わってしまうと思いますが

スミマセン

 

 

順次作って行くので

お待ちいただきながら

 

美味しい高菜を楽しんで下さい^^

 

 

出来高に関しては残念ですが

商品の味は今年も抜群です💖

 

   

 

 

鮮度の良い高菜は

辛みを含んでいる

 

お風呂ほど大きな樽で

漬け込むけれど

その量の多さから

 

束になった辛みで

涙が出るくらいです

 

 

そんな辛みを内包した原料に

ほんのり甘みのある

醤油ベースの調味液を絡めて

仕上げています

 

 

そのまま食べても美味しいですが

 

 

この商品の特徴の一つ

刻まずに株のまま製品にしているので

 

 

大きな葉を

巻きずしの代わりに

使えたりもしますよ

 

 

これもまた

海苔では表現できない

ほんのりした辛みと甘みが

後引く旨味に昇華され

 

食べるのがとまらない(^^;)

 

 

 

福島りょうぜん漬の

お店2店舗とネットが

メインの販売場所になるので

 

 

ぜひチェックしてみてください♬

 

 

高菜に含まれる栄養成分

アリルイソチオシアネート

わさびにも含まれる成分で

イオウ化合物

 

 

ガン予防・血栓防止作用

解毒作用・殺菌作用など

 

 

わさびの効果を想像すると

分かり易い成分ですから

 

 

わさびとの違いは

美味しくたくさん食べやすい

というところかな^^

 

 

高菜とワサビに

共通部分があるのも

食材を深く知ったからです

 

学びは面白いね

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

出来高には文句は言えません

 

 

 

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