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どーも
今週の木曜日
年内最後の
手打ち蕎麦ランチが終わりです
今年の3月から初めたのですが
最初の3か月は周知期間ということで
無料で振る舞いました
今でも忘れませんが
初日に振る舞ったのは
知り合いに2名で
お客様に振る舞ったのは1名
だから初日は実質1名(笑)
通常うちのお客様は
お昼には来ないものですから
そんなものかと思いつつ
とは言えなんとも
さえない第一回目でしたね
そんな時期を食らいつつ
6月には正式に有料になり
徐々に認知度が増えて行きます
価格も
ざるそば600円(税込)
蕎麦つけものセット900円(税込)
この価格も
みんなにとっては
程よい価格帯なのかもね^^
笑顔溢れる店作り♫
始めたきっかけは
地元の有志(父の友達)が
福島りょうぜん漬には
ずっとお世話になって来たから
なにかの形で応援したいと
ありがたいお話を頂いたのが
2年前でした
どうするか何度か検討して
実際に始めたのは
今年の3月で
それは結構急なスタートだったのです
今でこそ言えますが
初めの頃は
蕎麦の性質もまだまだ
延び代のある状態で
細かな失敗を経て
試行錯誤を繰り返していき
徐々にレベルが上がる
というか
明らかにうまくなっているの分かる
人により好みの差はあるけれど
よほどのことが無い限り
負ける気のしない蕎麦を
提供できています♬
蕎麦は茹で方から始まり
のど越し、におい、食感などの
多くの要素で決まる
シンプルだからこそ
奥が深いのは漬物とも似ています
ところで
2商品のみで初めたこの企画
始める前は
蕎麦のみの人の方が多くなるのかな
と思いきや
漬物とおむすびセットの方を
頼まれるのが多いという
面白い結果が出る
どうだろう
7割くらいの方は
そっちかな^^
蕎麦とおむすびと
数種類のお漬物(毎回変わります)
一般的に
蕎麦のみでお腹を満たすのは
ちょっと難しい
そこへ来て
ご飯と漬物がアクセントになって
丁度良いのでしょう^^
ちなみに
このイベントを始めるにあたって
何も無い時は
必ず私もお店に立つ
と決めています
そこで見えてくるのは
お客様の笑顔や「美味しい」
という感想
これをきっかけに
久しぶりに来店される人
初めて来店される人
多くの方と出会い
お話をすることが出来ました^^
私がしたかったことの一つ
人の笑顔の集まるお店
美味いは正義であり
美味いは楽しい
食品業界に携わり
そろそろ4半世紀です
『美味しいよ』という言葉は
最高の栄誉
その言葉に癒され
お店に笑顔が溢れているのが
とても嬉しいのです^^
来年は
私も蕎麦のお手伝いをしようと
計画しています
といっても
蕎麦打ちして
提供までするとは考えてませんし
あったとしてもまだまだ先
水をそば粉に満遍なく混ぜ込むのが
もっとも難しい作業らしいのですが
そこから
学んでいく予定♫
さて来年は
どうなるものか
少しづつ
バージョンをアップさせながら
みんなに楽しんでもらえるように
考えて参ります^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
新年一発目は1月9日㈭ですよ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)