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来年の手打ち蕎麦の開始は1月9日㈭からです♬

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どーもパー

 

 

今週の木曜日

年内最後の

手打ち蕎麦ランチが終わりです

 

 

 

今年の3月から初めたのですが

最初の3か月は周知期間ということで

無料で振る舞いました

 

 

今でも忘れませんが

初日に振る舞ったのは

知り合いに2名で

お客様に振る舞ったのは1名

 

 

だから初日は実質1名(笑)

 

 

通常うちのお客様は

お昼には来ないものですから

そんなものかと思いつつ

 

とは言えなんとも

さえない第一回目でしたね

 

 

 

そんな時期を食らいつつ

6月には正式に有料になり

徐々に認知度が増えて行きます

 

 

価格も

ざるそば600円(税込)

 

 

蕎麦つけものセット900円(税込)

 

 

この価格も

みんなにとっては

程よい価格帯なのかもね^^

 

 

笑顔溢れる店作り♫

 

 

始めたきっかけは

地元の有志(父の友達)が

福島りょうぜん漬には

ずっとお世話になって来たから

 

 

なにかの形で応援したいと

ありがたいお話を頂いたのが

2年前でした

 

どうするか何度か検討して

 

実際に始めたのは

今年の3月で

 

 

それは結構急なスタートだったのです

 

 

今でこそ言えますが

初めの頃は

蕎麦の性質もまだまだ

延び代のある状態で

 

 

細かな失敗を経て

試行錯誤を繰り返していき

徐々にレベルが上がる

 

というか

明らかにうまくなっているの分かる

 

 

 

人により好みの差はあるけれど

よほどのことが無い限り

負ける気のしない蕎麦を

提供できています♬

 

 

 

蕎麦は茹で方から始まり

のど越し、におい、食感などの

多くの要素で決まる

 

 

シンプルだからこそ

奥が深いのは漬物とも似ています

 

 

ところで

2商品のみで初めたこの企画

 

 

始める前は

蕎麦のみの人の方が多くなるのかな

思いきや

 

 

漬物とおむすびセットの方を

頼まれるのが多いという

面白い結果が出る

 

 

どうだろう

7割くらいの方は

そっちかな^^

 

蕎麦とおむすびと

数種類のお漬物(毎回変わります)

 

一般的に

蕎麦のみでお腹を満たすのは

ちょっと難しい

 

そこへ来て

ご飯と漬物がアクセントになって

丁度良いのでしょう^^

 

 

ちなみに

このイベントを始めるにあたって

何も無い時は

必ず私もお店に立つ

と決めています

 

 

そこで見えてくるのは

お客様の笑顔や「美味しい」

という感想

 

 

これをきっかけに

久しぶりに来店される人

初めて来店される人

 

 

多くの方と出会い

お話をすることが出来ました^^

 

 

私がしたかったことの一つ

人の笑顔の集まるお店

 

 

美味いは正義であり

美味いは楽しい

 

 

食品業界に携わり

そろそろ4半世紀です

 

 

『美味しいよ』という言葉は

最高の栄誉

 

 

その言葉に癒され

お店に笑顔が溢れているのが

とても嬉しいのです^^

 

 

来年は

私も蕎麦のお手伝いをしようと

計画しています

 

 

といっても

蕎麦打ちして

提供までするとは考えてませんし

あったとしてもまだまだ先

 

 

水をそば粉に満遍なく混ぜ込むのが

もっとも難しい作業らしいのですが

 

そこから

学んでいく予定♫

 

 

さて来年は

どうなるものか

 

少しづつ

バージョンをアップさせながら

みんなに楽しんでもらえるように

考えて参ります^^

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

新年一発目は1月9日㈭ですよ

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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