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これも見事なタンパク源だった♫の話

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どーもパー

 

 

愛知県豊橋市から

やまさちくわの品が届く

 

東海地方では

言わずと知れた

ちくわの老舗です

 

 

なんでまたそんな話を

と思うかもしれませんが

 

この会社様とは

縁浅からぬ間柄なのです

 

 

今年も課題のタンパク源

 

 

さかのぼる事

2020年に放映された

朝ドラエールの主人公は

 

 

福島市が産んだ偉大な作曲家

古関裕而さんでした

 

 

その妻が

愛知県豊橋市出身の

内山金子さん

 

そんな関係性もあり

両市の企業のコラボが産まれました

 

そのひとつが

『いか人参揚げ』

 

 

上質で旨味の強い

魚の練り物に

 

福島りょうぜん漬の

いか人参を混ぜ込んでいます^^

 

 

 

やまさちくわさんとは

そんな間柄です

 

 

ところでこの商品

よくよく考えてみたら

魚のすり身といか人参

 

魚と言えば

タンパク質の塊り

 

 

加えて

スルメイカもタンパク質ですし

 

そこに人参のビタミンが

含まれるので

 

かなりヘルシーな

タンパク源になるね

 

 

最近くちすっぱく言っているけど

 

 

日本人の食は

日常生活に置いてタンパク質から

遠のいてしまっていることが多い

 

 

街中を見渡しても

丼ものやハンバーガー屋

パンやなど

 

炭水化物メインの商品構成が多い

 

 

加えて

健康志向の方は

食の割合を肉類より

野菜関係にふるので

 

 

より一層

遠のいてしまっている

 

牛肉・豚肉・鶏肉

 

場合によっては

牛肉も大事なタンパク源であり

上質な必須アミノ酸源でもある

 

 

でも脂肪の少ない

赤身肉を選んで食べれば

年配の方にとっては

逆に大切な食材です

 

 

 

大前提として

当たり前なのですが

私達の身体はタンパク質で出来ています

 

 

そういう意味でも普段の食生活で

どうやってタンパク源を確保するか?

 

 

その一つの答えが

練り物かも知れないね

 

 

ちくわやかまぼこ

または

いか人参揚げ^^

 

 

簡単で便利に取れる

上手なタンパク源

 

 

最近はコンビニで

タンパク質をチャージできる

加工製品も多いし

私もたまに使っているけど

 

 

意図的に作られたものよりも

食材の加工が少ない

食品から摂る方が

断然よいですよ♬

 

 

あまでも

手段ですから

 

 

大事なのは

美味しく食べられて

毎日続けられること

 

 

ということで

愛知県豊橋市で

200年以上続く老舗店

ヤマサちくわの

商品を見に行ってください

 

 

残念ながら

私に一切広告料は入りませんが

コラボ仲間としての紹介でした^^

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

ちくわやかまぼこは見事なタンパク源です♬

 

 

 

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