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どーも
昨年から
手打ち蕎麦を本店で始めてる
地元の有志が
朝早くに起きて
精魂込めて練り込んでいるので
腰が強く
のど越しも爽やかに
見事な蕎麦を食べることが出来ます
蕎麦の魅力とは?
そんな蕎麦について
調べてみると
特徴として大きいのは
他の主食に比べて
タンパク質が多いことと
GI値(血糖値が上昇しにくい)が低いこと
この2つは
とても大きい
タンパク質は100gに対して
白米(2.5g)の約2倍の4.8g
GI値は70以下だと
血糖値も緩やかな上昇なので
良いとされていて
70以上だと
肥満の原因になるインスリンが
大量に分泌されるので要注意
その数値がお蕎麦は
59とかなり優秀
食パン:91
白米:88
うどん:80
他の主食に比べても
段違いに良い
この2点だけでも
優秀だけど
さらに
レジスタントプロテイン
という他のタンパク質にない性質があり
体内の消化酵素で分解されにくく
体内の脂肪を吸着して
体外に排泄してくれる機能があるという
こいつはダイエットに最適だ(笑)
という具合に
調べるれば調べるほど
とても素晴らしい素材だと分かる
とは言え
どんな食材にも言える事ですが
過信は禁物です
タンパク質だって
他の主食よりは多いだけで
1日の摂取量に換算すれば少ない
1日あたり体重×1g程度が目安
私なら
70gくらいは必要なので
蕎麦換算で
1.6㎏食べる必要がでてくる(笑)
ビタミン群も
ビタミンB1は多いが
それ以外は少ないので
野菜系も必要です
この辺も
食べ合わせが必要ですね
蕎麦に
鶏肉にお漬物あたりがミックスすれば
完璧に近い形かもね
しかも
ダイエット効果が特典として
付いてくる
ということは
鴨せいろとか
良い線いってるかもね⁉
今の処
福島りょうぜん漬では
蕎麦単品と
蕎麦と漬物とご飯のセットの
2種類のみにしているけど
需要が高まれば
蕎麦唐揚げセット?
みたいなものを用意するのも
面白いかもしれない
そんなことを思った次第です
私も蕎麦好きなので
自分ルールの食べ方を持ってます
例えば
かけそばを頼んだら
1口目は汁に付けず噛まずに飲み
のど越しと風味を楽しむ
汁にわさびを溶かさず
蕎麦に直接つけて食べる
そば湯も・・・色々と
長いので省略しますが(笑)
それらは
楽しみ方の一つですから
自分にとって
美味しく食べのが一番です
ということで
毎月第2第4木曜日は手打ちそばの日
今週の木曜日は
第4木曜日なので
お蕎麦食べに来てください
私も店頭に立っていますよ♬
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
毎月第2第4木曜日は蕎麦の日♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)