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どーも
そう言えば
ネットを見ていると
2チャンネル創業者の
ひろゆきさんも
フードロス問題に
コメントしてました
私も数回前に
ブログのネタにしていましたが
やっぱり見る人は
大事な問題を見落としませんね
シンプルで分かり易い
彼独特のコメントを残していました
やっぱコピーライトで決まるのか?
要約すると
フードロスを出してもなお
儲かっているから
多量に作っている
ということは
実は大したことのない具材を
使ってぼったくっているのが
大半ではないか
だったら
『ぼったくっているような
商品買わなきゃいいだけじゃね』
という見解(笑)
全くその通りでございます
そもそも
関西だけでの風習だったのに
いつの間にか
全国展開されていて
今では
食べなきゃいけませんって感じの
強制力まで出て来てます
そうなったのも
ここ10年20年ですもん
客観的に見ると
大手メディアと企業との営業戦略に
まんまと乗せられたな
と思う次第です
バレンタインもホワイトデーも
ハロウィンもクリスマスも
そして
恵方巻も
そもそも日本には
全く無縁の文化なのにね
そう考えると
商売ってやり方次第なんでしょうねぇ
日本でも土用の丑の日は
平賀源内が
知り合いのうなぎ屋が
夏に売れないと嘆いていたのをみて
鰻を売るために土用の丑の日に
うの付くものを食べると精力がつく
というコピーライトをした
なんて説がありますが
センスを持つ人は
国内外に居るもんだということだね
斜陽産業である漬物業界にも
そういうセールスセンスが欲しい!!
8月21日に
愛知県の萱津神社というところで
大昔から漬物のお祭りがあります
それにあやかり全国漬物組合でも
毎月21日を漬物の日と定めて
活動している
うちの会社では
毎月21日には
漬物の日として
福商通りの丸子店で
自社の商材を使った
創作料理を提供している
※これまでで人気の高かった料理『長いもの唐揚げ』
それを食べてくれて
美味しければ
その素になったお漬物を
買ってもらって
家で作る
毎度提案している
創作料理は
本当に簡単なもので
調味料もほぼ要らないくらいです
お漬物自体に
味があるので
それが可能なのです^^
全国的な
鉄板のイベントにするには
まだまだだけど
地道にすすめています
中身も薄いのに
イベントだけが広がってしまうと
ひろゆき氏に
コテンパンに言われてしまうから(笑)
逆にそのくらいに
なってみたいもんだけど
お漬物の本質
利便性や必要性をお伝えし
その結果で
大衆に広まること
この形が大事だと思っています
大手ががむしゃらに
告知して広がっても
最後には
もてあます様なイベントでは
ダメだということ
商売は難しい
あっ近々告知しますが
今月も21日㈮に
丸子店で創作料理の振る舞いをしますので
ぜひお越しください^^
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
漬物にもっと目を向けて欲しい
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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お求めはこちらから
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)