3130
どーも
先日ネットニュースをみていたら
とんでもない記事を見つける
それがこれ
⇩⇩⇩
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17745487
※現役理容師の箱石シツイさん108歳
長生きだけじゃダメ
栃木県で今も現役理容師をしている
箱石シツイさん108歳
理容師歴94年・・・
全てが規格外(^^;)
写真を見ても分かるくらい
肌も綺麗でツヤツヤ
こんな人も居るもんだ
実は私が知っている
実際にお会いしている
現役の方が居まして
その方の年齢も
96歳か97歳だったので
その方よりも10歳先輩(^^;)
ちなみにその方は
茨城県で契約栽培を頼んでいる
大根農家さん
初めてお会いした時
90代前半でまだ足を悪くしていなかったから
普通にフォークリフトに乗って作業していた
その光景の衝撃度は
凄かったね(笑)
小さなお婆ちゃんが
フォークリフト運転してるよ・・・と
今は膝関節を手術したので
手作業での仕事だそうです
私も死ぬまで現役で働くことを
目標としていますが
その目的の体現者が
身近にいたということだね
茨城県の97歳
栃木県の108歳
また記事に戻ります
108歳のシツイさんには
シツイさんの母と
シツイさんの経験を基にした
『三のず』を大切になさっている
ひるまず
うらやましがらず
あらそわず
シンプルだけど
全ての要素が詰まった
見事な教訓
同じ商売人として
私の芯に突き刺さる
争う無意味さも
うまくいっている他者を
羨むことも
お客様在っての商売においては
なんの意味もない
そして
ひるまずには
攻めるべき時に勇気をもって
行動するという
これまた商売の魅力が詰まっている言葉
想いが言葉になり
それを行動を通して
体現しているからこそ
私の心の奥に響く説得力
私もそう在りたい
今のご時世
自由競争の資本主義だから
競争と淘汰が基本の弱肉強食
それが当たり前と
みんなは言うけど
わたしはずっと疑問だった
でもその一つの解答が
箱石シツイさんの形であるのなら
持っていた違和感は
あながち間違ってはいないよね
さて、とにかく
生涯現役を目標にしているので
ずっと前から体調管理において
色々と試して来たわけです
身体と食の関係を学び
食材を選び
食事の量を選び
食事の時間を考える
時にはお付き合いで
そうはいかないこともあれど
大枠でいえば
それなりに成果を出している
と自負しています
野菜(食物繊維)多め
発酵食品多め
タンパク質多め
食事量であれば
腹6分目あたりが年齢的には理想だけど
中途半端に食べると
逆に食欲を刺激するので
食べる回数で調整しています
その条件に加えて
腸の活動サイクルを加えると
夜8時から昼の12時までの16時間
なるべく固形物を摂らない時間を作る
というプチファスティング(断食)
の要素を加えます
ファスティングを簡単に言うと
腸を意図的に休ませ整える作用のこと
ということで
昼と夜の2食か
夜1食が
今の私の食生活には合っている
慣れれば
それほど苦になることもないです^^
現代社会は
いかに食べないかがポイントなので
食材の質がもとめられる
そんな時にこそ
お漬物が最適だというのが
私の見解です^^
福島県伊達市の自然が育んだ
豊かな原料を
じっくり乳酸発酵させて
仕上げています^^
これからも
諸先輩方をみならい
おごらず焦らずコツコツと
着実に進んで参ります
そして
長生きだけじゃダメですよ
元気に長生きです
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
人生100年時代はもう始まっているようです
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


お求めはこちらから

直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)