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毎月21日は漬物の日、今月は『福神漬のてまり寿司』

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

それに因み

福商通り沿いの

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月、自社商品を使って

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

福神漬のてまり寿司

 

 

今回ご用意しようと思っていた商品は

『福神漬のてまり寿司

⇩⇩⇩

 

 

福神漬といえば

カレーをスグに思い浮かべますよね

 

 

そして真っ赤っかな色合い

※写真はイメージです

 

 

 

でもうちの福神漬は

そこが違います

 

 

 

色が赤すぎないのは

赤に近いオレンジを出す

天然着色料を使っているからです

 

 

 

調味料も

上品で確かなものを使っているので

後味もすっきりした

ずっと食べていられる一品

 

 

 

一度うちの福神漬を食べたら

他のは食べられない

というありがたいお声を頂いたり

 

 

 

学校給食で月一くらいで

使ってもらっているのですが

 

 

他の会社さんの時は残すのに

うちを使う日は

みんな綺麗に食べてくれる

といった嬉しい声も聞こえています^^

 

 

子供でも

味の違いは分かるものですね♬

 

 

 

 

さてそんな

福島りょうぜん漬の

福神漬を使ったレシピのご紹介です

 

 

【準備物】

・福神漬

・簡単酢

・ハム(色合いの問題なのでなくても良い)

 

 

【作り方】

・酢めしを作る

・福神漬をしぼり、酢飯に混ぜる

・ハムを花びらの形に切り

真ん中に乗せてラップで握る              

         

          〈完成〉

 

 

今回もすこぶる簡単だねぇ

確実に私も出来る^^

 

 

酢の爽やかさと

福神漬全体から醸し出す

甘味が絡み合い

それが美味さに繋がる

 

 

酢飯と言えば

お寿司がメインですが

お漬物にも合いますよ

 

 

回転寿司に行くと

ナスの浅漬寿司とか

沢庵を巻いたものとか

 

 

創作料理が流れるようになり

抵抗も無くなっているでしょう

 

 

そもそも

お漬物とご飯の相性が

最高ですのでね

 

 

 

 

ちなみに

見た目の演出として

ハムを桜の形にして載せていますが

これは無くても良いですよ

 

 

あればあったで

ほのかな塩味が程よく効いて

それはそれで良いですがね^^

 

 

 

ということで

今月の漬物の日は

福商通りの

丸子店でお待ちしてます

 

それでは^^

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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健康づくりのハーモニールンルン

 

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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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