福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 簡単便利もそろそろ抑えましょうか

簡単便利もそろそろ抑えましょうか

3210

 

どーもパー

 

最近の天候は

暑かったり寒かったり

波がある

 

寒ければ服を着れば良いが

暑い時は服を脱いでも限界がある

 

結局空調機を使うことになる

 

爽やかな冷風を感じるのは

気持ちが良い

 

車ならなおのこと

狭い空間だから

直ぐに涼しくなるから最高だ

 

 

簡単便利もそろそろ抑えましょうか?

 

 

文明の利器だな~ありがたいと

そう思っていた時期もあるけど

 

 

ここ数年は

なるべく空調設備を

使わないことにしている

 

もちろん

物凄く暑い時は使いますよ

でも夜はあまり使わずに

窓を開けて寝るとか

 

 

昼だって

ある程度耐えられるところは耐える

 

 

そうして

身体の体温調整力を

高めておこうということです

 

 

汗をかいて嫌だとか

そう言う感情も

湧きおこるだろうけど

 

 

まあそれは

身体に対して過保護というか

 

 

もう少し自然に身を任せる事で

身体が本来もっている能力を

使うべきだろうとね

 

 

それが理由の一つと

もう一つの想いもある

 

 

世界の森林伐採の現状を調べてみると

年間1000万ヘクタールづつ

減少している

 

 

想像できますか

1000万ヘクタール

 

1ヘクタールは100m×100m

なのでその10万倍よ(^^;)

 

 

北海道の約1.2倍ほどの

面積の森林が

毎年無くなっていく

 

 

 

 

恐ろしい(-_-;)

 

 

 

建材、紙、天然ゴム

パーム油

 

パーム油とは化粧品や

パンやポテトチップの製造など

多様に使われる樹木の油

 

 

ちなみに

日本の森林率は

昭和40年から平成までほぼ変わらずらしい

大きな森林破壊は全く起きていない

これは凄いことだ

 

 

流石日本‼‼

世界に誇れるね

 

 

という事では無い

 

 

日本の森林自給率は40%で

60%は輸入に頼る

 

 

現代社会には

木材が必要

 

 

ということは

自分のところの木を使わず

他人の木を使っているだけのこと

 

 

何のことは無い

日本だって森林破壊の片棒を

しっかりと担いでいるのですよ(^^;)

 

 

森林減少は

植樹し育てるよりも

使用している量が多いために起こる

 

 

ですから大切なのは

紙を使う量を抑えることとか

割りばし使うのを抑えて

マイ箸に変えたりとか

 

使い捨ての意識を

みんなで持つ事から始まる

 

と同時に

植樹作業だよね

 

そうして

需給のバランスを整え

世界の森林面積を増やしていく

 

 

緑が増えれば

二酸化炭素も減り

温室効果も抑えられるから

異常な気温になることも減る

 

 

そうすれば

電気代も抑えられたり

いろんな部分が落ち着く

 

そんな世の中に戻しましょう^^

 

 

残念ながら福島県は

ゴミの排出量が日本で1位とか2位で

 

 

1日のゴミ排出量が

平均約1㎏もある

 

 

それだって

福島県民約180万人が

ちょっとだけ考え方を切り替えれば

直ぐになおること

 

そして

日本人1億2000万人が

意識を変えれば秒で良くなる

 

簡単だ(笑)

 

 

お漬物の誕生の仕方は

もったいない精神から産まれたと

思っている

 

 

偶発的に塩漬けになったことから

乳酸発酵し長期保存が可能になる

 

 

それを年間通して

腐らせることなく

食べることに繋がったり

 

 

米のもみ殻を

発酵させぬか床にしたら

そこに漬けると

 

まろやかになり

風味が上がり野菜の硬い部分とか

本来食べないところも食べやすくなる

 

 

色んな意味で

無駄を無くすことが出来る

食の究極系だ

 

 

少し話は変わるけど

江戸時代は

究極の循環型社会だったと

言われる様に

 

ありとあらゆるものを

大切に使ってきた

 

着物はちょっと破れるくらいなら

継ぎはぎしながら

おふるを子や孫に残し

 

 

本当にダメになったら

布巾に変えたり

擦り切れるまで使う

 

 

寺子屋の教科書も

何世代にもわたって

後輩が使い続けていたらしい

 

 

そいういう生き方とか考え方を

貧乏根性だと捉えるか

 

 

連綿と続く

暖かな継承と捉えるか

 

 

気持ちの差な気がする

 

 

新鮮なもの新しい物ばかりに目が行って

使い捨てで簡単便利

 

 

有難いことにそれらの全ては

もう叶いましたし経験できました

 

 

人類の傲慢を詰め込んだ

その結果が現状なのでしょうね

 

 

化学は大いに発展しましたので

あとは少しだけ

私達の意識を昔に戻すだけ

 

 

そんな崇高な意識をもった結果の

空調機を使わない

ということでもないけど

 

 

私は今年も

何かしらアホな事を

するのでしょうね^^

 

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

これからはもったいない精神ですよ

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ