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どーも
昨日も話に出ました
茨城県から来てくれて
農家さんのご夫婦
その方から
福島は納豆すんごく
食べんだべぇ
ときかれた
ご存知の方も多いと思いますが
福島市は納豆の消費量が
日本一なのです
確かに私も好きだし
私の両親も大好き
一回で食べる量も
平気で一人一パックづつは
食べちゃうかも
みんなで食べる時は
ちょっと摂り過ぎを抑えて
遠慮するくらいにしてさ(笑)
アレンジ満載のアイテム
納豆は食べ方がシンプルだから
こだわりも出てくるもので
私のこだわりは
納豆のかき混ぜる順番も大事で
初めにカラシを入れて
しっかり混ぜてから
醤油や専用のタレを入れて
再び混ぜる
その方が美味く感じる
(理由は分かりません)
あとは些細な事ですが
子供の頃はお茶碗一杯に
まんべんなく混ざり切らせてから
食べてたけど
最近は
お茶碗をなるべく汚さない様に
中央だけで完結するように
食べる様にしている
(大人だね(笑))
あとは
納豆に何を混ぜるかも
いろいろある
のりや卵は
基本中の基本だし
大根とか白菜とか味噌とかも
あるあるだ
同じ発酵系の漬物系も
最適解の一つでしょ
といった感じで
どんどんネタが出るのだから
やっぱり福島市民は
納豆大好き民族だよね
さっきも話したけど
漬物との組み合わせで
うちのとうちゃん漬を
刻んで混ぜても美味いし
辛い方が好きなら
激辛新父ちゃん漬も良い
※以前の投稿でただいた物です
そして
高菜漬けは鉄板です
納豆も凄いし
うちの漬物達も凄いから
美味い×美味い=最高に美味い!!
そんな感じですから
福島市民が
納豆を飽きることは
無いでしょうねぇ(笑)
願わくば
福島市で独自に作る納豆屋さんが
もっと増えて欲しい
というところでしょうか
地産地消が一番の理想ですからね
といったところで
納豆消費量日本一の
福島市からでした
・・・あっ( ゚Д゚)
私、伊達市民だった(^^;)
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
書いてて納豆食べたくなったぁ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)