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どーも
先日お世話になっている
お世話になっている取引グループの
子供たちが来てくれました
その団体様から
主だった好評を控えて頂きたいと
言われましたので
差し控えつつのお話になりますが
その子供たちの中に
ものすごいく
梅を気に入ってくれた子がいました
ちょっと森藤調べを
挟み込みますけども
うちの梅の味が好きな人
若年層なら
10人中1人は必ずいる
さらにいうと
そう言ってくれるのは
女の子の方が多いかな
昔ながらの梅
うちの梅は
昔ながらの製法で作っている
梅を塩漬けにして
出て来た水分で
紫蘇の葉を揉む
すると
とても鮮やかな赤色の色素が出来る
晴天の続く日に
梅を天日干ししてから
紫蘇の葉を交互に重ねて
赤身を付ける
そして完成する
完全無添加商品
この赤い色は
着色量を一切使わずに
できるのです
味は昔ながらの梅なので
酸っぱくてしょっぱいよ
田舎のおばあちゃんの作る梅
食べると
こんな顔と口になる(笑)
⇩⇩⇩
砂糖もハチミツも使わないので
甘みもない
でも私にとっては
それが良いんです^^
そんな梅なのに
そこはかとなく味わえる
旨味であったり美味しさ
さっきも話したように
それらの良さを見出す子供達も
一定数居るのだから不思議だ
そういう子は
ブレることなくずっと好きだと
言い続けてくれる
子供達の感性?本能?が
これは私の身体にとって必要だ
と感じ取ってくれているのだろうと
解釈している
大人になると
要らぬ知恵が入る
身体が欲していても
脳から得た情報に左右され
踊らされているのかもしれないね
うちの梅は
100gで約13%以上はあるので
高塩分の食品です
たくさん食べれば
それは不具合は起きるだろうけど
一日一粒で医者いらず
と言われる所以は
多く含まれるクエン酸が
疲労回復や排泄を促すこと
世間的に疎まれがちな塩味ですが
食欲増進の刺激へなったり
さらに
ビタミンやミネラルも豊富
昔は弁当の真ん中に
梅干しを乗せて
日の丸弁当なんてしていたけど
それは殺菌作用があるためです
だから
これも理に叶った形
真夏だったら
積極的に摂っておきたい
優れた食材です^^
一般的には
減塩された甘い梅が
どちらかと言うと主流で
市場に流通していますが
福島りょうぜん漬の『梅干し』は
今も昔も変わらずの製法で
酸っぱくてしょっぱい梅干しを
作る続けます^^
そういう梅が食べたくなったら
うちに来て下さい^^
満足のいく味に仕上げて
お待ちしています♬
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
塩味も酸味も無い梅は梅と言えるのか?
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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お得な定期便もやっています
⇩⇩⇩
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)