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どーも
お盆には
普段は会えない友達や
親戚が帰って来る
積もる話もあるでしょうから
お酒と共に楽しい宴会だ
ドンちゃんドンちゃん
河原でバーベキューや
居酒屋で飲み会
それが楽しみだもんね^^
たまのお休み
たまの会合
そんな日は
全力で楽しもう
さてそんな時
ビールにまつわる飲み合わせで
避けたい食材を書き記す
ちょっとだけでも頭に入れておいてね
意外と合わない組み合わせ
まずはビールと玉ねぎです
タマネギ系は串焼きとか
何かの料理に使われ易いですよね
胃酸が食道へ入ることを
逆流性食道炎と言い
胃と食道を守る筋肉の門が
緩むことで起こる
アルコールは
胃酸の分泌を促進して
筋肉を緩めるので
そうなりやすいのは想像しやすいが
そこへ
加熱した玉ねぎからは
セパイン類というイオウを含む
物質が発生し
胸焼けが引き起こされることで
さらに逆流性食道炎に
繋がりやすくなるので
気を付けよう
つづいて
ビールと生きゅうり
きゅうりにはカリウム
という利尿作用を促し
体内の塩分調整と
むくみ解消効果がある
一方でビールを飲むと
肝臓では解毒に大量の水が使われ
排泄される仕組みがある
だから
この2つが組み合わさると
身体から大量の水分が失われ
急性アルコール中毒になる可能性もあるのよ
と覚えておいて欲しい
お次は
ビールとレバーの組み合わせ
これは特に男性に聞いて欲しい
鉄分は美容や健康に大切なのは
知ってるでしょが
日頃からビールを飲んでいる人は
肝臓の能力が疲れで
低下している
そこでレバー(鉄分)の
過剰摂取をすると
肝臓に蓄積される
その結果
活性酸素が発生しやすくなり
身体の老化が進み
さらに悪化すれば
脂肪肝や肥満
肝硬変などのリスクもある
弱った時の味方ウコンにも
鉄分が大量に含まれているので
気を付けよう
まあ飲む時は
頭も回らなくなるから
結局食べたいものを
食べちゃうんだけどねぇ
だからこそ
身体のことを考えた時に
飲み人がやるべきことは
休肝日を作る事でしょう
そして
胃腸に優しい食事をする
胃腸に優しければ
肝臓の負担も減る
そうやって
一度落ち着かせましょう^^
ビールと一緒に食べなければ
さっき上げた食材も
身体にとっては最高にプラスになる
レバーもきゅうりも
タマネギもね
そして
ご飯とお漬物を食べながら
お味噌汁をすすり
発酵食品と
食物繊維をよく摂りながら
鶏肉や卵などでタンパク源を摂り
胃腸と肝臓を落ち着かせましょう
お盆の時期は
久しぶりに会う友達や親戚と
楽しく飲むことが多くなるでしょう
調子に乗り過ぎない様に
お盆を楽しみましょう^^
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
お盆中もFull出勤確定よ(^^;)‼
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ


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