福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 人体に無駄なものなし

人体に無駄なものなし

3343

 

どーもパー

 

 

人類の歴史に無駄なものは残らない

そう思ってきました

 

 

ひと昔前に

わき腹が痛くて盲腸と診断されると

その臓器を取っちゃうことは

結構あった

 

 

当時はその臓器に役割が無い

と思われていたからの判断

 

 

うちの母も

盲腸(いわゆる虫垂炎)になった時に

取ったわけだが

 

 

今さらながらですが

そんなこともなく・・・

 

 

いや絶対必要だったじゃん!?

 

 

盲腸や虫垂と言われる部分は

大腸の端の先っちょにあります

 

 

 

最新の研究結果その

虫垂にも役割があることが判明

 

 

その役割は

免疫グロブリンの一種

IgAの生産にかかわり

 

 

腸内細菌の

コントロールをしている可能性があることが

分かって来た

 

 

マウス実験では

大腸のIgAが減少し

腸内フローラの変化が認められた

 

 

ちなみに

脾臓もまた

無用の臓器と言われて来たけど

 

 

老化した赤血球を破壊・除去することで

血液のアンチエイジングをはかり

体内の血小板の

約3分の1を蓄える働きをしている

 

 

そうして見ていくと

やっぱり人体に

無用なものなど無いのですね

 

 

 

後考えられるのは

猿だった人類の尻尾の退化の残骸が

お尻の尖がった骨だけど

 

 

あれは今後も

不必要なもので

あり続けるのだろうね(笑)

 

 

盲腸(虫垂)も脾臓も

思った以上に

重要な役割が多いのにはビックリ

 

 

いずれも免疫システムにおいて

重要な役割だ

 

腸内フローラに変化を及ぼし

血液のアンチエイジング機能があったり

 

 

どんなにお金に困っても

ちょっとくらいだからと

臓器を売るのはダメだね

 

 

無用と勘違いされたでいうと

繊維質もそうでしたね

 

 

今でこそ

第6の栄養素と言われているが

 

 

昔は無用のものと言われ

なんで繊維質を食べるのか

分かっていなかった

 

 

人体では

繊維質を分解することは出来ないし

役割を終えた繊維質は

そのまま排泄されるっぽいし

 

 

じゃあ何で食べるのかと

研究をすすめていくと

 

腸内細菌達が体内で発酵させて

エネルギーとして使っていることが分かり

 

さらに腸に刺激を与えて排便を促したり

不必要な食べかすを吸い取り

腸内のお掃除をしてくれたりと

 

 

物凄い効果があることが分かった

 

 

昔の人は

そこまでの事を理解していたのか

分かりませんが

 

 

感覚的に必要だ

と思ったのでしょうかね?

 

 

野菜を主食に選んだことは

歴史的な事実ですからね

 

 

その発展形として

野菜を塩漬けして発酵させ

栄養価を上げつつ日持ちを伸ばす

 

 

そうして生きながらえてきた

私達のご先祖様たち

 

 

長年使われ食べられ

愛され続け

今でも残っているものに

無駄は無し

 

 

 

虫垂(盲腸)も脾臓も繊維質

大事にしていきましょう^^

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

無駄を無くした結果の今です

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お得な定期便もやっています

⇩⇩⇩

https://ryozenzuke.stores.jp/

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時

 

定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ