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いか人参の時期ですね

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どーもパー

 

 

以前からお世話になっている

東北自動車道の

国見サービスエリアさん

 

 

いか人参をはじめ

とうちゃん漬やかあちゃん漬など

多めにお世話になっている

 

 

これが以前の販売スペース

 

 

 

これでも

充分に広いスペースで

売らせてもらっていたのですが

 

 

そこから

さらに拡大してもらい

 

 

こんな感じで

島を飛び越えての

広大な売り場へと

進化させてもらいました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

嬉しい反面

売上貢献の責任重大ですから

身の引き締まる思いでもある(^^;)

 

 

いか人参

 

 

 

いか人参の

販売スペースには

 

 

その由来を書いたボードが

手作りで設置された

 

 

嬉しい設えだ

 

 

 

ちなみに

いか人参は

 

 

福島県民の

郷土料理として有名になったけど

 

 

さらに突き詰めていくと

福島県でも北側の地区

県北地区が発祥とされる

 

 

 

 

 

その宮城県との県境にある

福島県伊達市梁川町が

発祥とされる

 

 

それは

江戸時代の国替え制度があった時

松前藩と梁川藩の交流が産まれ

 

 

松前藩の家臣が

梁川のいか人参を持ち帰り

そこに昆布や数の子を入れて

 

 

 

出来たのが

松前漬けとされる

 

 

ということはそれ以前から

いか人参のような存在があったともとれる

(諸説あり)

 

 

どちらにしても

長い歴史の中

2藩の交流で産まれた

大切な郷土料理

 

 

それが現代に至り

 

 

再び脚光を浴びているのは

とても嬉しい

 

 

そんないか人参ですが

冬こそが本当の時期です

 

 

この時期には

毎年の様にTVなどで

その情報が流れるのも大きい

 

 

いか人参は

海の無い地域で

ビタミンとタンパク質を摂るための

大切なアイテム

 

 

冬の時期

降雪地帯であるこの地域では

植物さえも育たない

 

 

ですから秋に備えた

漬物などを大切に食べ

 

 

加えて冬に強い人参を使い

乾燥させたスルメイカをうるかし

炒めて食べていたのでしょう

 

 

スルメイカで

タンパク質を摂り

 

人参で

ビタミンミネラル

βカロチンを摂りながら

冬を越す

 

 

いよいよ

12月も目前

 

 

今年も

福島りょうぜん漬の

『福島名産 いか人参』

をよろしくお願いします

 

   

 

福島以北へ向かう方にとっては

国見SAが最後の砦です

 

ぜひお立ち寄りしてもらって

いか人参や父ちゃん漬を

お土産にして下さい^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

いか人参は郷土料理です

 

 

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