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どーも![]()
先日は
茨城の契約農家さんの所へ
行ってきました
その目的は
今年の原料(沢庵)の状況を知る事ですから
圃場も見させてもらいました

毎年お世話になっている
秋冬の大根(秋まさり2号)
多少は遅れるようだけれども
昨年に近い時期より少し遅い入荷になりそうです
いよいよ
新漬の時期も定まり始めました^^
新漬大根の美味さ
先日も朝早くに
埼玉のかたから電話が来た
出るなり
「福島りょうぜん漬を下さい
いつ届けてもらえるでしょうか?」
それはどんなものですかと
訪ね返すと
「白い糠に入った大根で
発砲に10本くらい入っていました」
まさに
新漬たくあんのこと


よっぽど美味しかったのでしょうね
それを覚えていてくれたのです
本当にありがたい
例年だと
11月中旬に入荷するので
仕上げりは早くても
11月の下旬から12月の上旬
それからの発送になる
新漬の美味さは
口では言い表せないけど
頑張って言うとすれば
新物の大根が
発酵を経ることで
白い身体が黄色に変わる

発酵が進むと
黄色へと変わる
⇩⇩⇩

これは着色したわけでもなく
素材そのものの自然の変化
白い状態では新鮮な辛みが多く
黄色になるにつれ
辛み成分が甘味へと変化するのが
大根の特徴
その変化が起こる前の
発酵させ初めに
米を使った甘いぬか床にいれて
仕上げたのが
新漬たくあん♫
まだまだ鮮度の高く
辛味の残る沢庵と
甘味の強い糠床が
パリパリの食感と共に
口の中でマリアージュされる
この時期にしか出せない
美味しさだ🤤
これはもう
私達がどうこうしても
出せない味なんですよ
今年の大根の品質の確約も獲れ
入る日取りも
ある程度見えてきましたので
その時期に近づきましたら
またお伝えします
たくあん漬は
5本入り・10本入りの
2パターン用意しています
沢庵1本でも中々に大きいから
5本なんて
そんな量食べるの無理だよ⁉
そんな悩みは
食べたら直ぐに吹っ飛びます(笑)
ひと口食べたら
もう止まらない
これが恐ろしく美味い
新漬たくあんの魔力(笑)
あ~~
みんなに食べてもらいたい
漬物屋が
本気で食べたいと思っている
たくあんの漬物
興味湧きません?
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
さてそろそろ新漬の季節か
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー![]()
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そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
お得な定期便もやっています
⇩⇩⇩
お電話でも![]()
直営店情報です![]()
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本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
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→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)






