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納豆ギョーザ、とうちゃん漬ギョーザ

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どーもパー

 

 

 

某青年団体の

定例会でクッキング大会が行われた

 

 

 

趣向を凝らした面白い回でした

 

 

5チームに分かれ

餃子を作る

 

中身は最初に

くじ引きで選ぶが

 

うちらのチームが

当てたのは

高級引き肉と納豆(^^;)

 

 

 

高級肉は当たりだったが

 

納豆は曲者

 

 

量を間違えると

全てのみ込まれる・・・

 

 

さてどうなった・・・

 

 

ルールとして

料理は全員する

 

 

それぞれに番号があたえられ

その番号の人が

必ずある手順を進める

 

切る人、味付けする人

皮で包む人・餃子を焼く人

 

慣れないながらの料理は

予測不能

 

刻み担当は

得手不得手に関わらずに行う

 

 

納豆を入れ

 

 

最後に肉を入れ

混ぜ込む

 

 

 

包んで焼いたら

 

 

出来上がり

 

見た目は上々だが

心配だった納豆の量を

間違えた(^^;)

 

多すぎて

ほぼ納豆ギョーザの完成

 

 

 

最後に会長が

5チームのギョーザを食べて

順位を発表する

 

 

ブービー賞(笑)

 

 

まあそうだろう

でも楽しかったから

オールOKです^^

 

 

しかし

納豆の威力は凄まじかった

使った量の半分で良かったんだろうな

 

 

今回のイベントは

福島市と言えば

円盤餃子が有名なので

そこから案を進めたものです

 

 

市内には円盤餃子の店が多く

餃子専門店もある

 

 

一口のサイズ感と

野菜多めでくどくなく

たくさん食べれてしまうのが

大きな特徴だ

 

 

そう言えば

会社のイベントで何度か

とうちゃん漬を使った餃子を

作ったことがある

 

 

 

ニンニクが効いているので

相性は良かった

 

 

 

焼き過ぎると

きゅうりの食感が落ちるので

火加減は難しかったけどね

 

 

数年前には

市内の餃子専門店で

いろんな食材を入れた企画があって

 

 

そこで

うちのとうちゃん漬が使われ

評価が高かったこともある♫

 

 

どんな分野にも

邪魔せず溶け込む能力がある

漬物だけど

 

いろんな面で

優れている納豆だけど

 

その部分は

漬物の方が勝っているみたい^^

 

 

 

みなさんも

とうちゃん漬を包んだ餃子

 

簡単だから

試してみてね♬

 

 

ギョーザの皮に

とうちゃん漬適量

(半分に切った方が良いかも)

 

 

あとは

白菜とかキャベツは

有っても無くても大丈夫です

 

さっぱりしていて

食べやすく

 

 

後引く美味さ

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

餃子にも合う漬物

 

 

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