3402
どーも![]()
先週の土日に行われた
新漬まつり
今年もお陰様で
大盛況のうちに終えることが
出来ました
多くの方に来て頂き
中にはお世話になってる方も
たくさん食てくれました
(顔出しOKの方を少しだけ
載せます)



本当に楽しい2日間でした
午前中がピークのなのですが
一時は駐車スペースが埋め尽くされ
交通整理が必要なほどの時間帯もあり
感謝感謝の2日間となりました

あっぱれな日
大前提として
12月6日㈯7日㈰
という日取りにも関わらず
風もなく
天気も良く
寒過ぎず
珍しいほどの
好気候
2日前まで
雪が降っていたことなど
想像できないくらいの
素晴らしいお天気でしたよ
これは
(誰とは言いませんが)
日頃の行いの良さが
結実したとみてよいでしょう(笑)
あの日
困っていたお婆ちゃんの
荷物を持ってあげたこととか
道で困っている人を
道案内したこととか
たまにこっそり
ゴミ拾いをしていたこととか
そんな隠し切れない(私の)善行を
神様が見ていたのでしょう
さて本題です
今年入荷の新漬大根も
お陰様で多くの方に楽しんで
頂けました

本来はハッポーに
ぬか床を作り
5本入り・10本入り
の形での販売です
⇩⇩⇩

ですが
それだと中々手に取ってもらえないし
美味しさが伝わらない
という想いから
新漬まつりの日は
1本づつから販売して
手軽に味を知ってもらおうという魂胆
※但しご家庭で最大3本まで
という制約は付きますが
それがねぇ
今年も飛ぶように売れましたよ
毎年ハガキを送っての
告知もしているのですが
それを持参してくれるんですから
みんな首を長~~~くして
待っていてくれたんですねぇ
本当に有難い
今年は例年よりも
1週間遅れてのイベント
気候変動の影響で
昨年より10日間遅れ
例年より3週間以上も
大根の入荷が遅れたことが原因です
自然のことなので
仕方がなのですが
正直不安はありました
11月の最終土日と決めて
ここ数年ずっと行って来たのですから
それでも蓋を開けてみたら
例年以上、或いは
それ以上の方に来て頂けました
私にとってはもう奇跡といっても
過言ではありません^^
ご年配の方から
お若いご夫婦の方も
そんなご家族と一緒に
ついて来てくれる
子供やお孫さんたち
そうして
幅広い層の方に
お店に来てもえたこと
お漬物に触れ合ってもらえることは
漬物の良さを知り
漬物を愛し
その漬物の魅力を伝える者として
こんなに嬉しい日は
他に御座いません^^
ちなみに
『新漬まつり』と名打って
はじめたきっかけは
漬物の美味しいさ
新漬沢庵の上手さを知ってもらう
という意味の他にも
震災後
福島バッシングが続く中
これじゃあダメだと
風評払拭の戦いの意味もありました
調べてみたら
2015年に第1回目を開始して
今年で丁度10回目だった^^
最初はなんだそれ
見たいな雰囲気だったこともあるけど
今では待ってましたよ
と言った雰囲気すら感じる♬
来年の話をすると
鬼が笑うというけれど
またこうして
みなさんを迎える準備をして
多くの方へ来て頂けるイベント作り
頑張ってまいります
まずは
ご参加いただいたみなさん
本当にお世話になりました
また楽しみにしていて下さい
それと12月のお歳暮時期
まだ決まっていませんよという方は
是非とも福島りょうぜん漬けを
よろしくお願いします
読んで頂きありがとうございました
感謝。
今日の一言:
新漬まつりに参加頂き今年もありがとう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
お得な定期便もやっています
⇩⇩⇩
お電話でも![]()
直営店情報です![]()
![]()
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
![]()
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)






