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どーも
漬物王子(森藤)です
コロナ禍の新生活になり
久しい
お店に入るにも
消毒とマスクについて慣れたものだ
加えて配送業務をしていると
お店に入る時に
体温測定も義務付けされているから
自分の体温状況も
キッチリ把握できるようになる(笑)
みんなは自分の体温
常に把握してるかな?
自分の体温知ってる?
免疫力を考えた時に
自律神経と体温が
相互に関係してくる
自律神経が良く働くことで
白血球が活発に働く
白血球は
リンパ球と顆粒球に大別でき
それを統括するのが
自律神経だ
自律神経を充実させるには
適度にリラックスすることが
重要になる
それに加えて
体温も免疫力の重要な要素になる
なぜなら熱が上がると
白血球の一つリンパ球が増えるからだ
リンパ球が増えるイコール
免疫力が上がるということ
つまり
程よい休息と
体温を維持する事が
免疫力を高めることに繋がる
体温が1℃下がると
免疫力が4割も下がる
と言われているが
最近、日本人の体温は
かなり低くなっているらしい
ちなみに
36℃~37℃が常温の範囲で
36.5℃が理想
熱をつくるには
良質なたんぱく質
ビタミンB群
抗酸化作用のある
ビタミンA・C・E
これらを含む食材を取ること
ビタミンB群には
魚類や大豆類・玄米
レバーや豚肉鶏肉など
上質なたんぱく質は
牛肉など
抗酸化作用の高いものとは
野菜果物全般の特に色の濃い物
と言っていると
だいたいの食材が当てはまる(笑)
だから
和食を食べるなさい
と、結論付けよう(笑)
こっからは持論ね
日本人の平均体温が
下がっている大きな理由は
おそらく
塩分の摂取量が減ったからだろう
今のご時世
こんな事を言うと
何を言われるかわからないけど
しょうがないよね
私はそう思っているんだから
塩の役割は
体内の浸透圧の調整したり
血流を高めること
つまり体温を高める
大きな要素を占めているのだ
血圧が高いとは
血管に圧がかかっているのと同時に
体温が上がることも含む
悲しいのは
この両方の情報を知らず
血圧が高く血管に負荷がかかるから危険だ
という悪い部分のみが
独り歩きしているところだ
その結果
信じられないくらい敵対視され
なんの被害もない健康な人も含め
可能な限り避けろ止める食うな
と言われている
血圧なんて個人差があるから
日本人全てが一律で上限130と言うのが
間違っている
(2000年代前半まで年齢+90も
平気で許容範囲だった)
歳を重ねると
血管の柔軟性が下がるから
若い頃の圧が加われば
血圧は上がる
それは自然の摂理なのに
なぜかそれじゃダメらしい
わざわざ
血圧を下げさせるのね
その結果
免疫力も体温も下がり
体力が下がり
病気になりやすくなり・・・
塩と水があれば
それなりに生きられる
生命の源だから^^
でも医者じゃないから
あくまでも自己責任において
と付け加えておくか・・・^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)