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あなたの身体、サビついて(酸化)いませんか?

1792

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

昨日の焦げ(コゲ)つきに続き

 

 

今日は錆び(サビ)つき

についての話

 

 

錆びと聞くと

鉄の風化が思い浮かぶ

 

 

空気に触れ続ける事で錆びること

自然の中では当たり前の現象

 

 

 

実はこれまた

身体の中でも普通に起こっている

 

 

 

 

錆びつき(酸化)

 

 

 

 

シンプルに言うと

呼吸しているだけで

体内では

錆びつき(酸化)現象が起こる

 

 

 

酸素を取り込むことで

エネルギーに還元しながら

生命活動できる一方

 

 

その時に活性酸素という

いわば酸素の燃えカス的なものが産まれ

体を錆びつかせる原因になる

 

 

 

人間の生命維持活動においては

呼吸以外でも活性酸素

発生するように出来ていて

 

 

食事をした時や

紫外線などの光線を受けた時も発生するし

 

外敵(悪い菌)が入ってきたときには

その菌を酸化させ

撃退してくるれる役目ももつ

 

 

自分の身体を守ること

傷つけることを

同時に行っていることを知ると

 

 

なんとも面白いよね

 

 

 

そんな活性酸素を

完全に抑えることは不可能

 

 

だが、抑える事は可能だ

 

 

その方法とは・・・

 

 

 

呼吸をしないこと!!!

いやいや死んじゃう^^;

(ただの冗談です本当に)

 

 

 

ではなくて

抗酸化作用のある

食べ物を食べる事ですよ!!!

 

 

 

このブロウの読者なら

何度か聴いているよね

緑黄色野菜などがその筆頭だ

 

 

 

 

 

夏場の野菜は

特に色とりどりの色素を持つ

 

 

その理由は

紫外線から身を守るため

 

 

紫外線を浴びる事で出来る

活性酸素を抑えるために

体内では抗酸化物質をたくさん作り

対応している

 

 

つまり

ハリのある色素のはっきりした

野菜やくだものは

抗酸化作用の高い食べ物と言える

 

 

夏の果物

きゅうりや茄子

トマトにピーマン

とうもろこし

 

 

 

 

それらを食べることで

体内で余剰に産まれた

活性酸素を抑えれば

 

 

身体の錆びつき(酸化)も和らぐ

 

 

ちなみに昨日話した

お焦げ(コゲ)は

錆びつき(酸化)との相性も良いから

 

 

くっ付きあって

ダブルの効果で

ドンドン老化が進んでしまうから

気を付けよう^^

 

 

 

 

 

うちの会社でも夏野菜を使った

季節の浅漬けを作っているから

ぜひネットで確認してほしい^^

 

 

今の時期は

茄子の浅漬なんて

最高だよ

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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