1941
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日の続きです
生活習慣を変えたきっかけの話し
まさか私がそうなるとは!?
当時の情勢として
2009リーマンショックがあり
2011年被害日本大震災が過ぎて
数年後
今ではもう慣れっこだが
会社は当時から
ずっと疲弊していたので
とにかく
売れる商品とは何だろう
ということしか考えていなかった
逆に言えば
『売れれば何でもよい』
という感覚と言った方が
正解かもしれない
〇〇の会社では
こんなものを出したとか
〇〇ではこんなものが売れているみたい
なんて話を聞くと
それに敏感に反応していた
そんなある日
福島市の観光コンベンション協会の発案で
『発酵』をテーマにした町おこし案が浮上
(当時、放射能汚染の心配がある中
発酵には放射線から身を守るチカラもある
という有力な情報が出てきた背景もある)
そんな流で会社の代表として
参加することになり
(個人的には面倒くさい
という気持ちしかなかったが)
イベントも企画され
その中で小泉武夫先生の講演も開催される
この先生が
どんな先生かもわからず参加すると
当時からその世界(発酵業界)では
有名だったらしく
かなりの聴衆が集まる
いざ講演が始まると
『発酵』についての事を
様々な視点から話してくれて
開始5分
私は目から鱗がボロボロと
落ちる音を聞いた
気づいたらレジメの後ろに
びっしりとメモを取っていた
発酵と体についての利点を
体系的に上手に話してくれて
それを聞いていた
当時の私は
その講演後
「発酵食品ってなんて完璧なんだ」
と感動したのを今でも鮮明に覚えている
と同時に
美味ければそれで良いという考えが
す~~っと消えた
それからは一貫して
今ある商品をブラッシュアップする事に
チカラを注いでいる
もちろん
目先を変えるための新商品も
考えるてはいるが
あくまでもメインは
50年以上愛され続けてきた
きゅうりの古漬け
『とうちゃん漬、かあちゃん漬』を
もっともっと良い商品にして
世に送り届けよう
というところにチカラを注いでいる
加えて発酵に興味を持った私は
それ以降ずっと勉強し続け
その知識や経験が
このブログには反映されている
当時36歳37歳くらいだったのかな
まだまだ行ける感覚がある中で
改めて学ぶキッカケを貰えた幸運が
私にはありました
さらに発酵から派生して
食全体についても学び
食と体についても学び
さらには東洋医療にも興味が出る
その学びの範囲は広がる一方だ(笑)
もし10年前の私が
今の私を見たらびっくしするだろう
毎日これほど真剣に
食について勉強しているんだから(笑)
もしこのブログを見て
自分の生活を見直すきっかけになれば
嬉しいね
ということで
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)