1945
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、福島市の老舗のお茶屋さん
『松北園茶舗』さんへ行ってきた
※良い写真が撮れなかったので、ネットで見つけたものです
スペースを有効に活かし
センスの良い商品群が並ぶ
明るい店づくりだった
その店員さんとは
ツイッターでもお友達という事もあり
初めてではない
不思議な感じを抱く
ありがたいことに
私のブログも読んでくれているそうで
より一層話が弾む
お茶も長い歴史のある
大切な日本文化の基礎だもんね
ご飯とお味噌汁と
お漬物とお茶
この親和性はスゴイ^^
『お茶漬け』なんて言ったら
もう漬物とご飯とのコラボでしょ
⇑⇑⇑
昔、お客様から送ってもらった写真です
これにお茶をかけて食べてるよと
連絡が来た^^
(朝からメシテロすみません)
もっとお茶を嗜みましょう^^
私もお茶は好んで飲む方で
本当は、急須に入れて
ゆっくり注ぐ方がいいんだろうけど
お茶っ葉をコップに入れて
そのままお湯を入れて飲んだりしている
それに何回か注ぎ足して飲む♬
実は福島りょうぜん漬でも昔から
決まったお茶を使っていて
それが
神楽坂楽山の
抹茶入り玄米茶
⇩⇩⇩
初代 (じいちゃん)が気に入って以来
ずっと変わらずに使っているらしい
若々しい中に
香ばしくさもあって
飲みやすいですよ
お店に来たら(断らない限り)
必ずお茶を出していますので
ぜひ楽しんでみてください
さて、お茶の効果と言えば
カテキン(フィトケミカル)が
糖質の吸収を抑えてくれたり
いくつもの研究結果から
知られるようになったように
ガンの抑制効果もある
(変異細胞になるのを防ぐ)
そんなカテキンを
効率よく吸収してくれる
相性の良い食材が
かぼちゃ、ニンジン🥕、みかん🍊
に含まれるプロビタミンA
というもの
そういえば
ユナイテッドFC
静岡出身の鎌田翔雅選手も
「(みかん的に)ミカンとお茶が一番合う」
と言っていたな~
味的にも
食材的にも合うんだね
ビックリだ
みなさん、お茶
飲んでますか?
本当に美味しいお茶は
渋みの中にほのかな甘さがあり
葉の優しいにおいも相まって
飲めば心落ち着くもの
ぜひ、お茶文化も
漬物文化同様
可愛がってやってください
PS.
可愛い商品を買ったら
『感謝』を頂きました(⌒∇⌒)
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)