1949
どーも
漬物王子(森藤)です
2021年の冬至は
12月22日
太陽の時間がどんどん短くなり
冬至の夜が一番長くなる
それを過ぎれば
夏至までの間
日がどんどん伸びる
冬至の意味
冬至と言えば
『冬至かぼちゃ』と『柚子湯』
かぼちゃを食べる風習は
昔の書物にはなく
おそらく明治以降に始まった習わし
かぼちゃは夏から秋にかけて収穫され
カットしなければ涼しい場所で
2か月3か月は保存が可能
冬の時期に備えて
ビタミン、ミネラル
食物繊維を摂ることのできる
大切な栄養源になる
そして柚子湯
こっちは江戸時代にはあったようで
江戸の年中行事の中に
『冬至、今日銭湯風屋にて柚子を焚く』
という記載がある
これは
冬至と湯治
柚子と融通が利く(=体が丈夫)をひっかけた
江戸っ子ならではの
しゃれから始まったみたい(笑)
冬の時期は
ビタミンやミネラルが不足しがちだし
身体を温めるのが大切だから
いずれも的を得た習慣だ
ちなみに冬の時期に
ビタミンやミネラル
食物繊維が摂れるのは
カボチャだけではない
塩漬けにした野菜は
発酵し漬物となるが
それは立派な保存食であり
ビタミンもミネラルも
食物繊維も摂ることのできる
大切な食材
冬は体を温め
失いがちな栄養を取って
免疫力を高めよう^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いください
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)