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そして3日目、この日にするべきこと(3日とろろ)

1957

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

さて3日目

 

雪かきしたり

親戚をお迎えしたり

ワタワタしていると

あっという間だね

 

そして

明日から仕事始め

 

 

福島りょうぜん漬では

2日から営業を開始しておりますので

よろしくお願いします

 

 

なぜとろろ? 

 

 

みんなは『3日とろろ』

って聞いたことあります

 

 

これは

年明けて3日目に

とろろを食べようという風習のこと

 

 

 

なぜ3日に食べるべきなのか?

 

 

答え簡単で

お正月を通して

普段よりも食の量が増えるし

飲みの量も増えることで

胃腸がつかれる

 

 

 

 

そんな胃腸のために

一度リセットしましょう

という意味合いだ

 

 

特にとろろには

ムチンという成分が含まれ

 

 

これがあることで

独特のネバネバ感が出てくる

 

 

このムチンが

食物繊維と同じく

難消化物質のでんぷん質を

包んでくれることで

生でも食べられてしまうんだね

 

 

だから腹持ちも良く

滋養強壮・疲労回復に

絶大な効果があるよ

 

 

 

それと

血糖値の急激な上昇を和らげてくれ

インスリンの分泌も抑えられるから

脂肪の蓄積を少なくできる

 

 

ダイエットをしたい人や

糖尿病を気にする人にもおすすめ

 

 

 

 

 

お正月で疲れた胃腸に

とろろを流し込んで整えよう

という先人の教えでした

 

 

 

ちなみに

りょうぜん漬でも

『長いも』の浅漬売ってます

⇩⇩⇩

 

 

ネバネバ感に加えて

シャリシャリの食感もまた癖になる^^

 

 

 

3日の夜に胃腸を整えて

また明日から

元気に仕事をしていきましょう

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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