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今年のぬか漬け沢庵、例年以上に美味い件^^

1958

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

1月4日

官公庁は今日から仕事始め

 

 

今年もまたゆっくりと

静かに動き始めるといった感じだ^^

 

 

雪降りの多い年末年始だったから

身体的には大変でございましたが

頑張ってまいりましょう^^

 

 

なんでこんなに美味いんだろ? 

 

 

ところで

 

お正月はひたすら

たくあんを食べた

 

 

このブログでも

ずっと言っていたけど

 

 

今の時期の沢庵は

がかった美味さ

 

 

しかし、今年の沢庵は

そんな例年以上に美味い

 

 

『神』の更に上が有った?(笑)

 

 

とにかく

ぬか漬けの甘味の中に

大根の鮮度がしっかり残っていて

 

 

その味が本当に

何とも言えない

尊い味

 

ちなみに

私が話している沢庵は

福島りょうぜん漬の中でも

 

 

普段売っている

袋に入っているタイプの

沢庵ではなくて

 

 

ハッポーに5本入りと10本入りと

漬け込んだまま売っている方です

 

 

 

 

 

福島りょうぜん漬の原料として

茨木の契約農家さんに

大根を作ってもらっている

 

 

その大根1年分を

11月から12月にかけて

一気に買い付けている

 

 

大根は漬け込んだばかりの頃は

まだまだ辛みが残っていて白い

 

 

それからだんだんと時が経つにつれて

徐々に発酵の度合いが高まり

大根の肌の色も白から黄色に変わっていく

その変化と共に

辛みから甘味に変わる

 

おそらくみんなの沢庵のイメージって

こういうやつでしょ

⇩⇩⇩

 

 

これはこれで

安定感の美味さだよね

 

 

 

さて、こんな感じで

古漬けの沢庵は時期により

味や色が変化していくもの

 

 

それが楽しめるお漬物

 

今食べられる味は

今の時期だけのも

尊い味です

良かったら試してみてね^^

 

 

スーパーでは売っていないので

ネットか直売所でお願いします^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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