1958
どーも
漬物王子(森藤)です
1月4日
官公庁は今日から仕事始め
今年もまたゆっくりと
静かに動き始めるといった感じだ^^
雪降りの多い年末年始だったから
身体的には大変でございましたが
頑張ってまいりましょう^^
なんでこんなに美味いんだろ?
ところで
お正月はひたすら
たくあんを食べた
このブログでも
ずっと言っていたけど
今の時期の沢庵は
『神』がかった美味さ
しかし、今年の沢庵は
そんな例年以上に美味い
『神』の更に上が有った?(笑)
とにかく
ぬか漬けの甘味の中に
大根の鮮度がしっかり残っていて
その味が本当に
何とも言えない
尊い味
ちなみに
私が話している沢庵は
福島りょうぜん漬の中でも
普段売っている
袋に入っているタイプの
沢庵ではなくて
ハッポーに5本入りと10本入りと
漬け込んだまま売っている方です
福島りょうぜん漬の原料として
茨木の契約農家さんに
大根を作ってもらっている
その大根1年分を
11月から12月にかけて
一気に買い付けている
大根は漬け込んだばかりの頃は
まだまだ辛みが残っていて白い
それからだんだんと時が経つにつれて
徐々に発酵の度合いが高まり
大根の肌の色も白から黄色に変わっていく
その変化と共に
辛みから甘味に変わる
おそらくみんなの沢庵のイメージって
こういうやつでしょ
⇩⇩⇩
これはこれで
安定感の美味さだよね
さて、こんな感じで
古漬けの沢庵は時期により
味や色が変化していくもの
それが楽しめるお漬物
今食べられる味は
今の時期だけのも
尊い味です
良かったら試してみてね^^
スーパーでは売っていないので
ネットか直売所でお願いします^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)