1971
どーも
漬物王子(森藤)です
ジャガイモの輸入が遅れている影響で
ポテトショックに陥っているというのが
昨日の話
それ以外にも身の回りでは
色んなものが滞っている
うちの会社でも
昨年に頼んだ蛇口のコック
2か月経って
ようやく届いたくらいだし
いつもお世話になっている
工務店さんと話をるすと
工事現場で大活躍の木の板(コンパネ)も
外国産のものが無いから
今までの倍以上の価格になって
参ったといっていたし
車の新車にしてもパソコンにしても
半導体の関係でちょっと
性能の良い物を求めると
(入荷日未定で)そうとう待つ必要がある
とにかく、私たちの生活は
思っている以上に世界とのつながりが
強くなっていたんだね
食料自給率のカラクリ
別に〇〇産が良いとか悪いとか
言うのではなくて
何かあった時に
自分の足で立てる国で有りたい
おそらく今回の件(コロナ禍)になった時
みんな少なくともそう感じたはずだ
ワクチンをどうするかの大事な局面で
もともと日本にある製薬
(日本株のBCGだっけかな?)に
かなり期待が高いという話が出たが
どうにも認可が下りず
結局
ファイザーとかモデルナに
お世話になる
そもそも半導体分野だって一昔前は
日本がほぼ独占していたのは有名な話
果たしていつから日本ってそんなに
何にもできない国になったのか?
そういう気付きを得たのが
今なのかもね
さらに深刻なのが
食料自給率問題
戦後まもない頃は
88%あった自給率が
平成の頃には50%を割り込み
2017年には40%を切って
とうとう38%ですよ
この短期間に
いったい何があったのか?
・・・と
確かに厳しい部分もあるが
この数字には
あるカラクリがある
実は食料自給率には
2つの目安があり
1つ目がカロリーベース
もう一つが生産額ベース
生産額ベースでみると
実はまだ66%の自給率はあり
例えばお米は100%だったり
野菜・いも類鶏卵・キノコ類は
自給率80%前後と
大健闘していたりするが
牛肉や豚肉、乳製品などの分野は
まだまだで
そこにかかる飼育量を含めた
大部分が輸入に頼っている
※とても分かり易い資料でした^^
しかもカロリー的には高い部分にあたるため
カロリーベースに合わせることで
38%という数字になってしまう
ちなみに飼育にかかる飼料は
1kに対してその10倍必要となようだが
これ恐ろしくありません?
飼育に使われる飼料って
人も食べられるものも多いでしょ?
食糧問題の本質はこの辺の歪みにも
メスを入れる必要があるでしょうね
さて、ここまで話すと
ピンと来る人もいるでしょう
戦後欧米食やファストフードに偏った
食の変化が起こったために
自給率は自動的に低くなる
ハンバーグもステーキも
もともと日本の基本食ではない
そういったものを輸入して
食べている以上
自給率はなかなか上がらない
更に言うと
折角輸入したにも関わらず
廃棄物として
年間600トンもの食料が
ゴミとなっている事実
もうちょっと考えたいね^^;
世界的な食料問題とか
日本の自給率の問題とか
実はとても簡単な解決方法があって
日本なら
地産地消にしながら
和食に戻すこと
たまに嗜好品として
お肉を食べる
くらいにすれば
ほぼ解決するんじゃないかな?
世界としては
精肉産業をもう少し抑えること
だって
牛一頭(300㎏)を育てるのに
3000kgの飼料って・・・
加えて広大な牧草地・・・
道路も必要だし・・・
PS.
さっきも言ったけど
野菜メインの和食に戻し
30代後半に成れば
1日2食にする
そうすれば
今の生産高自給率66%でも
なんとかみんなで生き残れる
という光が見える‼
そうなったら私は完全に
1日1食生活にしようと思います
そして畑を耕しながら
漬物屋を続けます^^
引き続きよろしくです♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)