1976
どーも
漬物王子(森藤)です
先日SNS久しぶりに
少年隊の錦織さんを発見
舞台を演出してるようで
お元気そうだった
久しぶりに見る錦織さんは
角のとれた柔和な50代として
とても魅力的
でもやっぱり
全盛期の印象があるから
月日の流れを感じたね
同じ少年隊の
東山さんとも比べてしまうが
あの方のクオリティーはスゴイ(笑)
これまでに歩んできた生き方が
今のお二人に現れている
年を重ねるのは
等しく平等なこと
子供時代は親や
周りに影響されるけれど
成人したら
全て自分自身で選んだ生きたと
言っても間違いないだろう
さて本題
みなさん
老化のコントロールしていますか?
それは出来ます^^
年に対する考え方は
人それぞれ
それが人間味、渋みとしての
魅力に繋がるという考えもあるが
そうは言っても
いつまでも若く居たいと思うのは
人類普遍の願い
その老化を
コントロールできるなら
誰だってするでしょ^^
実際
個人差があるにしても
「それは可能だよ」
と断言できる
もったいぶらずに
老化コントロールのコツをお伝えする
・食事の量を今の3分の2に抑えること
たったこれだけ^^
つまりいつもこのブログで
書いていること
やっぱりこれが
効果てきめんなんだ
お腹が鳴るほどの空腹感を
感じること
その飢餓感が
若返り遺伝子・長寿遺伝子
(サーチュイン遺伝子)の
スイッチを入れるやり方になる
この遺伝子は
2000代になってから見つかった
新しいもの
それによると
全ての人のDNAには
必ず組み込まれていて
まったく特別なものではない
そして
その発動方法が
さっきも言ったように
空腹感
そのための
腹8分目や腹7分目さ
私の場合
一回の食事で8分目とか7分目にするのが
ダメな人なので
(中途半端に食べると
食欲スイッチが入ってしまうから)
1日1食
もしくは
多くて2食にしている
(そのほかにも理由はあるけどね)
『足るを知る』
誰でも知るこの言葉
最近特に胸に響く
欲をかけば
先もなく天井もなくなる
お金なんて
いくらあっても足りないと感じがちだが
普段の生活で本当に必要なものなんて
そんなにかからないんだよね
食べ物だって
お米と味噌と(私なら)お漬物
このくらいで
そのほとんどがまかなえてしまうものだ
(実際、東日本大震災の時
1カ月以上そんな生活だったが
まったく苦にならなかった)
とろける様なステーキを望むから
お金が必要になり
そんな食材に限って
食欲を止まらなくさせるもの
大豆やキャベツ
味噌汁にお米にお漬物
たまに鶏肉や豚肉
本来はこれで十分
足るを知り
食事も適度に抑えれば
人類の願い(若々しい人生)を
手に入れられる
私たちの世界には
ピリッとしたスパイスが効いた
にくい演出があるもんだね
PS.
錦織さんの
舞台も気になる♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)