1980
どーも
漬物王子(森藤)です
寒い時期になると
調子が悪くなるのは
人間ばかりではない
機械も調子を落とす
工場の機械も
そうだし
車も数日放っておくと
バッテリーが上がったり
毎日乗っていたとしても
朝はギアが固まって
直ぐには動かないので
しばらく暖気が必要にもなる
人が作ったものだから
人間に似るのかなんなのか
不思議なもんだ
メンテナンスのコツ^^
物言わぬ機械でも
そんな調子なんだから
人の身体はいわんやおやです
年とともに様々なものが
失われていくので
年々メンテナンスも
手厚くしなければならない
その役割の大半を担うのが
食べ物になる
糖質がエネルギーになり
脂質はエネルギーの備蓄
タンパク質で体の全てを構成して
ビタミンとミネラルで
細やかな調整や潤滑油になる
現代の食事は
糖質と脂質が多く
ビタミンやミネラル類が
不足しやすい環境
外食なら
和定食もあるけど
飾り付け程度の
野菜や煮物じゃ
なかなか補いきれないから
そういった時には
家の食卓で上手に
補なければならない
野菜のとり方も
生で食べるのが理想だけど
それだけじゃ中々大変だから
煮たり和えたり
漬けたりして
色んな食材を
彩りと味良くたべること
そんな時にこそ
お漬物にも役割が出てくる
たくさん食べる必要はないけれど
毎度少しづつ食べること
ビタミンとミネラルと
食物繊維が濃縮された
発酵食品だから
食べ過ぎなければ
必ず体の役に立ってくれる^^
機械も身体も
日々のメンテナンス次第で
何年でも何十年でも
現役で居られるからね
ちなみに
うちのハイエースは
61万キロ走破中だ
こまめにオイルを変えたり
当たり前のことしかしてないけど
加えてみんなが
大事に乗って来たからだろう
エンジンは
今でもビックリするくらい
調子が良くて
特に3速でのパワーは
現役バリバリ
その代わり
古いタイプ過ぎて
ウインドウは手動です(笑)
左側からのあいさつの時に
本当に困る^^;
それは愛嬌ですかね
機械も身体も
メンテナンス
だいじです(*^^*)
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)