1988
どーも
漬物王子(森藤)です
今年は
雪、降りまくりだ^^;
降りしきるまでは
白く美しいけれど
後始末が大変
溶け始めると
ドロドロでひどいし(笑)
一方
そんな雪のおかげで
夏場の私たちの水源となり
土地の潤いとなるわけだ
雪解けのミネラルが
大地へ注ぎ肥沃な土が出来上がり
そこで育つ食物を食べることで
私たちの身体は構成される
私たちの身体は
土で出来ている
急に言われて
ピンと来る人はあまり居ないだろうけど
こうして順序良く話せば
理解できるだろう
生命は土で出来ている
寿命が尽きれば土へ返る
あなたにとっての究極の食材
『身土不二』
好きな言葉
身体と土は
切っても切り離せないもの
身体に最も良い食べ物は
あなたが生まれ育った土地の物
あなたの生まれ育った場所の
畑で産まれたもの
これ以上の物は無い^^
ここをしっかりと理解すれば
色んなことが解決するだろう
ひょっとしたら
身体の不調の根本も
ここかもしれないよ
実家に帰り
おふくろの味に触れれば
元気が出るのは
この理屈が裏付けかもね
だからと言って
仕事と農家の両立は
流石に難しいだろうから
そこは分業
私たちの様な業者が要る
福島りょうぜん漬でも
漬物の原料のなかで
胡瓜の原料は伊達市に絞っている
(年により豊作不作で変わることもあり)
6年前から
伊達市月舘の農家さんに
お願いしたのを皮切りに
農家さんをどんどん増やしている
(それまでは二本松や
須賀川のものを中心に仕入していた)
初年度は5トン
2年目は10㌧
3年目は20トン
4年目は35トン
5年目は45トン
6年目は?
年々力強く収穫高が増えている
夏場に収穫したその原料を
乳酸発酵させて保存し
年間を通して販売している
もともと
伊達市の胡瓜は
関東の市場で高品質とみなされ
高値での売買がされていた
しかし時代の流れと共に
生産者が減り静かになる
ありがたい事に
近年では伊達市保原町に
30代・40代の方が
2名農家として起業するなど
良い傾向が産まれている
まだまだ畑レベルは低いが
少しづつ上げて欲しい^^
とにかく
伊達市のブランドが
日本中に轟くようになるまで
これからもずっと
下支えしていきたい^^
何度も言うけど
『身土不二』
食を健康面から見た時に
あなたにとっての究極の食材は
あなたの育った土地の物^^
どんな高級食材も
その前でまったく勝負にならない
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)