1987
どーも
漬物王子(森藤)です
この時期は特にネタもなく
雪しか降らんから困ったもんだ
と毎日頭を悩ませている^^;
ところで
先日本を読んでいたら
面白い情報が載っていた
私たちの身体の
主な成分はこんな感じで
⇩⇩⇩
・水分60%
・タンパク質20%
・脂質15%
・その他5%
そして
私たちの食事の成分をわかると
だいたいがこんな感じ
⇩⇩⇩
・水分 67%
・炭水化物22%
・タンパク質5%
・脂質5%
・その他1%
比較すと
⇩⇩⇩
【身体】 【食事】
水分60% 水分67%
タンパク質20% 炭水化物 22%
脂質15% タンパク質 5%
その他5% 脂質 5%
その他1%
細かい事は抜きにして
この表で単純にわかるのは
『糖質の圧倒的摂りすぎ感』
※先に言っておきますが
糖質(お米)批判の文ではございません
ぜひ最後まで読んでくださいm(__)m
少しづつ見直すべきポイント
私たちの主食は
ご飯、うどん、麺、パスタ
ピザ、パン
こんな感じだよね
小麦も炭水化物も
ほぼほぼ糖質の固まり
それが
上のグラフにしっかりと表れている
若い頃だったら
代謝も活発で
激しく動き回る世代だから
まだ消化できるかもしれない
しかし
30代40代と
私たちくらいの世代にもなれば
代謝も落ち着き
そんなに動くこともなくなる
身体に必要な物と
食事で摂っている物とのバランスが
かけ離れてしまっている
ここに不調の原因が詰まっていると
考えるのは普通でしょ
グラフをそのまま読み取れば
糖質はその他の部分の一部
ほぼ取らなくていも
生きられてしまう・・・^^;
もちろん
脳の栄養になったり
即効性のある栄養源としての必要性はある
だが残念ながら
無理して食べるレベル
では無いのも事実
もちろん
ご飯が無いと食べた気がしないので
無くせとは言わないけれど
(私も大好物だから、ご飯を食べないなんて
あ・り・え・な・い‼
困る困る困る困る困る~~~‼のです^^;)
とにかく
他の比率(タンパク質、脂質など)を
上げる努力は必要
お魚や卵や
時にはお肉だって食べるべき
加えて
野菜やキノコや海藻類で
ビタミンやミネラルを摂りつつ
お肉の対応にもあてる
徐々にで良いので
意識的に少しづつ
食を変化させること
あとは
白米を玄米にするのも効果的
そうなれば
状況は一変する
そもそも精米するのがもったいない
大事な栄養分と食物繊維が
ごっそり捨てているのと同じだからだ
※この図、一度は見たことあるでしょ
それに
玄米の状態であれば
数年は保存できるようになるので
非常食としても優れものになる
たまに
「玄米を食べたい」と
実家に要望を出すのですが
却下されることが多い
せめて
週に1~2回は
食べたいんですよ私は‼
ちなみに
非常食と言えば
お漬物のことも話したい
野菜の発酵食品として
ビタミンやミネラルも
備えている保存食
普段使いとしても
重宝する一品
たくさん食べる必要は無い
毎日毎日、少しづつで十分だよ
これまでの時代は
お腹いっぱい
好きなだけ食べるのが良い
とされてきた
そんな風潮も
そろそろ転換点を迎えているように
感じている
身体を理解し
食材を理解し
食文化を理解しながら
意識を変えていかなければ
巡り巡りで『不』が
自分に跳ね返るものなのだから
そのつもりで行きましょう^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)