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食への意識少しづつ見直すべきポイント

1987

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

この時期は特にネタもなく

雪しか降らんから困ったもんだ

 

と毎日頭を悩ませている^^;

 

 

ところで

先日本を読んでいたら

面白い情報が載っていた

 

 

私たちの身体の

主な成分はこんな感じで

⇩⇩⇩

 

・水分60%

・タンパク質20%

・脂質15%

・その他5%

 

 

 

そして

私たちの食事の成分をわかると

だいたいがこんな感じ

⇩⇩⇩

 

 

・水分 67%

炭水化物22%

・タンパク質5%

・脂質5%

・その他1%

 

 

 

比較すと

⇩⇩⇩

【身体】      【食事】

水分60%      水分67%

タンパク質20%   炭水化物 22%

脂質15%      タンパク質 5%

その他5%        脂質 5%

           その他1%

 

 

細かい事は抜きにして

この表で単純にわかるのは

糖質の圧倒的摂りすぎ感』

 

 

※先に言っておきますが

糖質(お米)批判の文ではございません

ぜひ最後まで読んでくださいm(__)m

 

 

少しづつ見直すべきポイント 

 

 

私たちの主食は

ご飯、うどん、麺、パスタ

ピザ、パン

こんな感じだよね

 

 

小麦も炭水化物も

ほぼほぼ糖質の固まり

 

 

それが

上のグラフにしっかりと表れている

 

 

若い頃だったら

代謝も活発で

激しく動き回る世代だから

まだ消化できるかもしれない

 

 

しかし

30代40代と

私たちくらいの世代にもなれば

 

代謝も落ち着き

そんなに動くこともなくなる

 

 

身体に必要な物と

食事で摂っている物とのバランスが

かけ離れてしまっている

 

 

ここに不調の原因が詰まっていると

考えるのは普通でしょ

 

 

グラフをそのまま読み取れば

糖質はその他の部分の一部

 

ほぼ取らなくていも

生きられてしまう・・・^^;

 

 

もちろん

脳の栄養になったり

即効性のある栄養源としての必要性はある

 

 

だが残念ながら

無理して食べるレベル

では無いのも事実

 

 

もちろん

ご飯が無いと食べた気がしないので

無くせとは言わないけれど

(私も大好物だから、ご飯を食べないなんて

あ・り・え・な・い‼

困る困る困る困る困る~~~‼のです^^;)

 

 

とにかく

他の比率(タンパク質、脂質など)を

上げる努力は必要

 

 

お魚や卵や

時にはお肉だって食べるべき

 

 

加えて

野菜やキノコや海藻類で

ビタミンやミネラルを摂りつつ

お肉の対応にもあてる

 

 

徐々にで良いので

意識的に少しづつ

食を変化させること

 

 

あとは

白米を玄米にするのも効果的

 

そうなれば

状況は一変する

 

そもそも精米するのがもったいない

 

大事な栄養分と食物繊維が

ごっそり捨てているのと同じだからだ

 

 

※この図、一度は見たことあるでしょ

 

 

 

それに

玄米の状態であれば

数年は保存できるようになるので

非常食としても優れものになる

 

 

たまに

「玄米を食べたい」

実家に要望を出すのですが

却下されることが多い

 

せめて

週に1~2回は

食べたいんですよ私は‼

 

 

ちなみに

非常食と言えば

お漬物のことも話したい

 

 

 

野菜発酵食品として

ビタミンミネラル

備えている保存食

 

普段使いとしても

重宝する一品

 

 

たくさん食べる必要は無い

毎日毎日、少しづつで十分だよ

 

 

 

 

これまでの時代は

お腹いっぱい

好きなだけ食べるのが良い

とされてきた

 

 

そんな風潮も

そろそろ転換点を迎えているように

感じている

 

 

身体を理解し

食材を理解し

食文化を理解しながら

 

 

意識を変えていかなければ

巡り巡りで『不』が

自分に跳ね返るものなのだから

そのつもりで行きましょう^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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