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一度変えると決めた時の力強さって日本人っぽいよね

2001

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島もまん防を受けて

夜8時を過ぎると

街中が閑散としている

 

※ひとっこひとり歩いていない

 

 

コロナ禍も3年目

商店街の人たちも慣れたもので

切り替えが実にお見事

 

 

予定では2月20日に

まん防(蔓延防止法)が終了するが

 

 

よもやの延長は勘弁して欲しい

(なりそうだけど・・・)

 

 

変化した時の力強さ 

 

 

直ぐには変わらないが

一度変わろうと腹を決まれば

強く変化するという特性って

日本人っぽいよね

(良くも悪くも)

 

 

 

最初ころ

世界中でロックダウンや

緊急事態の対応をしていた時

 

もっともNoを出していたのが

日本だったのに

今では簡単にスイッチが切り替わる

(逆に今はやり過ぎだと思うけどさ^^;)

 

 

上の人間がチカラで従わせるのではなく

国民の総意を持って

動きを決めるとしたら

本来それが正常な状態なのだとも思う

 

 

 

コロナ禍の影響で

大きく変わったのは

免疫力に対する見方がそうだろう

 

 

少し前までは

意識高い系の余裕のある人が

取り組んでいた感覚から

 

 

今では国民みんなで

積極的に身に着けるべきもの

という意識に変わりつつある

 

 

御存じの通り

 

免疫力は強ければ強いほど

ウイルスを含む様々な病原菌に対し

自分の身体を

しっかりと守ってくれるシステム

 

 

そういう原理だからこそ

どうしても免疫力が弱ってしまう

ご高齢の方や基礎疾患(糖尿病など)を

持っている方が犠牲になるのも必然

 

 

 

どうやったら

免疫力を高められるのか?

 

 

ポイントは2つ

・体温を高めに保つこと

(理想は36.8℃)

そして

・腸内環境がを整え

腸内細菌が喜ぶ食べ物をたべること

 

 

体温についてですが

体温は36.8度が理想です

 

37度だと発熱か?と思う人も居るでしょうが

個人差もあるから一概には言えないなれど

一般成人なら36.6~37.2までは正常の範囲

 

 

もし36度を下回りだすと

免疫力も低くなるし

ガンの発症率も高くなるのでご注意を

 

 

あと腸内環境を整えるものの代名詞

発酵食品

 

 

今の日本人のほとんどは

発酵食品を食べましょうとなると

真っ先にヨーグルトなんかを

連想するだろう

 

 

ヨーグルトは

動物の乳を発酵させた

優れた発酵食品の一つではあるが

 

実は

外の環境(胃酸や外気)に弱いという

弱点がある

 

 

それに比べ

野菜を発酵させた

植物性の発酵食品は

 

 

そういった外的環境に

とても強い性質をもつ

 

 

日本古来からの食品

お味噌や納豆やお漬物など

大豆や野菜を原料とする

発酵食品がそれらにあたる

 

 

 

 

この辺の情報も知っている人が

どんどん増えてくれば嬉しいね

 

 

ぜひ、日本人には

日本人に合った発酵食品を

求めて欲しい

 

 

 

まだまだ

欧米の物が上で

日本の物が下

という意識が蔓延しているけど

 

 

そういった謎の劣等感こそ

蔓延するのを防止していきませんか(笑)

 

 

一度決めれば

力強く変化する日本人の特性を

そういう所に活かしましょう

 

 

とはいっても

どちらかを優劣するという事ではなく

あくまでも対等にです

いずれも一長一短はあるものだから

 

 

わたしが言いたいのは

日本人特有の変な劣等感が先走って

日本以外の物を無条件に

持ち上げ過ぎない様にしましょう

という部分です

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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