2015
どーも
漬物王子(森藤)です
日中温かい日が続き
だいぶ雪解けが進む
まったく今年は
本当に雪に悩まされた^^;
そんな春先へ向けて
ネットのニュースをみていると
約1か月後の
2022年4月1日から
成人年齢20歳が
18歳へ引き下げへと施行される様だ
じつに140年ぶりの改訂
成人したら^^
そうなると
一発目の成人式が気になりません⁉
成人式の判断は
各自治体に委ねられている様で
1月の『成人の日』の前後に
行ってきたわけだけど
2023年の成人式は
18歳・19歳・20歳の
3世代同時成人式になるわけだから
そうとう賑やかだろうね
でも1月と言えば
受験シーズンの一番大事な時期だし
そこをどうクリアーするか
そのほかにも
成人したことで得られる権利は大きいく
色々な契約が
一人で出来るようになるが
そこを付け狙う
悪徳業者も出てくるだろう
・クレジットトラブル
・定期購入トラブル
・美容系トラブル
・仕事トラブル
・SNSトラブル
未熟な者を狙う悪いやつは
いつの世も一定数はいるからね・・・
とか上から目線で言ったけど
私もまだまだ未熟な者だから
気を付けます^^;
だってこれまでに私も
散々騙されてきた口なので(笑)
とにかくそんな危険から
未熟な成人を成人の先輩である私たちが
しっかり守って行きましょう‼
それに加えて
こういった問題には
まず上がってこないが
もっと本腰入れて
本気で注意するべきと考えている事
それが『食事』だ
あまりにも根幹的過ぎたのかな?
正直、学生時代を通して
それほど具体的には教わらなかった分野
家庭科の授業の時にさらっと
ついでに教わった程度だった
こここそ生き死にに直接関わり
元気で長生きするという
もっとも尊い学びだと思いません
本能に忠実に生きれば
好きなものを
好きなように食べてしまうが
それでも若い身体は何とかしてくれる
しかしそれは
有限ではない
いずれ違和感が出はじめ
具体的な不調に変わり
病となる
そうならない様に
むしろ若い時から
しっかりとした食生活を
確立して欲しい
世代によって変化させるべき食事内容
20代の人なら
お肉もたくさん食べるべきだし
1日3食必要だが
代謝が落ち着く30代後半からは
食事量の調整は必要だ
それを1日2食にするか
3食毎回腹8分目にするか
40代になると
さらに食べる順番(野菜を先に食べるなど)や
(新聞やスマホなどの)ながら食べを抑え
食事にもっと専念する
50代なら
ほぼ糖質は必要ない
1日1杯程度の玄米で十分
そしてゆっくり呼吸をし
低糖質高酸素の生き方が良い
60代
コレステロールが不足する世代なので
逆に週に2回くらい赤身の肉を食べる習慣を取り
引き続き食物繊維系や発酵食品を食べる
そんな感じで
世代によって食べ方が変わるなんて
誰も教えてはくれないが
こういう知識を学んだ方が
もっと人生が充実すると思うんだよね
そのベースとなるのは
やっぱり和食だ
時代と共に
法律は変わる
食事も年代と共に
食べ方や質を変える
私たちは
もっともっと
食と体の関係や
食材について深く知る必要があるだろう
これから成人する人たちへ
そんな言葉を送りたい^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)