2017
どーも
漬物王子(森藤)です
ここ数日は
本当に穏やか
雪もだいぶ溶けたよ
⇩⇩⇩
今年は降ったかなら~(笑)
鍋さまには敵わん
そうは言っても
朝晩は寒く
温かい物が好まれる時期は
もうしばらく続く
家でも晩御飯は
数日おきに
お鍋の出番が続いてている
高校球児のピッチャーくらいの
激しいローテーション(笑)
鍋の良いところは
その日に食べ切れなくても
次の日も食べられること
しかもアフター鍋として
出汁が効いた残り汁に
ご飯を入れれば
最高のおじやになる
最近では
お鍋の〆専用のラーメンなんかも
出ているから
それを入れて食べるのも
美味いよね^^
とにかく
お鍋様には誰も敵わない
食材の出汁も全て鍋に残るから
染み出た栄養もみごとに
食べ切ることが出来るのだから
これを考えた人はえらいね~
今から1万年以上前に
日本には縄文文化があり
文字通り
縄の模様を入れ込んだ壺を使って
料理をしたんだろう
だとしたら
鍋の歴史っては
とんでもなく長く
続いていたのだろうかね
・・・と戻りますが
まだまだ寒い時期が続く
特に女性は
冷え性の方が多いので
注意したい
体温は一度下がると
免疫力が30%下がると言われる
(理想の常温は36.6~37.2)
そういう方にこそ
土の中で実を付ける
根菜類を意識して食べて欲しい
ダイコン、ゴボウ
人参、玉ねぎ、れんこん
ネギ、生姜などなど
土に実をつける食べ物は
太陽のエネルギーを取り込んで
身体を芯から温める性質のもの
今しばらくの寒さを乗り切って
温かい春を待ちましょう
ちなみに
お漬物にも
根菜類の食材がたくさん
使われているよ
うちの商品に
『よくばり漬』という
7種類の野菜を漬け込んだ
お漬物がある
⇩⇩⇩
大根、ごぼう、にんじん
なす、きゅうり、みょうが
しいたけ
姿物でドカンと袋に入っていることと
この食材は全て同じ樽で漬け込むので
様々混ざり合って
独特の風味に仕上がっている
お漬物との付き合い方は
たくさん食べる必要は無いんです
毎日少しづつで良いんです^^
それがいずれ
大きな力となります♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)