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まだまだ寒い、春は遠い^^

2017

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

ここ数日は

本当に穏やか

 

雪もだいぶ溶けたよ

 

⇩⇩⇩

 

 

今年は降ったかなら~(笑)

 

 

鍋さまには敵わん

 

 

そうは言っても

朝晩は寒く

 

温かい物が好まれる時期は

もうしばらく続く

 

 

家でも晩御飯は

数日おきに

お鍋の出番が続いてている

 

 

高校球児のピッチャーくらいの

激しいローテーション(笑)

 

 

鍋の良いところは

その日に食べ切れなくても

次の日も食べられること

 

 

しかもアフター鍋として

出汁が効いた残り汁に

ご飯を入れれば

最高のおじやになる

 

 

最近では

お鍋の〆専用のラーメンなんかも

出ているから

 

それを入れて食べるのも

美味いよね^^

 

 

とにかく

お鍋様には誰も敵わない

 

 

 

食材の出汁も全て鍋に残るから

染み出た栄養もみごとに

食べ切ることが出来るのだから

 

 

これを考えた人はえらいね~

 

 

今から1万年以上前に

日本には縄文文化があり

 

 

文字通り

縄の模様を入れ込んだ壺を使って

料理をしたんだろう

 

 

だとしたら

鍋の歴史っては

とんでもなく長く

続いていたのだろうかね

 

 

 

・・・と戻りますが

 

まだまだ寒い時期が続く

 

 

特に女性は

冷え性の方が多いので

注意したい

 

 

体温は一度下がると

免疫力が30%下がると言われる

(理想の常温は36.6~37.2)

 

 

そういう方にこそ

土の中で実を付ける

根菜類を意識して食べて欲しい

 

 

 

ダイコン、ゴボウ

人参、玉ねぎ、れんこん

ネギ、生姜などなど

 

 

土に実をつける食べ物は

太陽のエネルギーを取り込んで

身体を芯から温める性質のもの

 

 

 

今しばらくの寒さを乗り切って

温かい春を待ちましょう

 

 

 

ちなみに

お漬物にも

根菜類の食材がたくさん

使われているよ

 

 

 

うちの商品に

よくばり漬という

7種類の野菜を漬け込んだ

お漬物がある

⇩⇩⇩

  

 

大根、ごぼう、にんじん

なす、きゅうり、みょうが

しいたけ

 

 

姿物でドカンと袋に入っていることと

この食材は全て同じ樽で漬け込むので

様々混ざり合って

独特の風味に仕上がっている

 

 

 

お漬物との付き合い方は

たくさん食べる必要は無いんです

 

毎日少しづつで良いんです^^

 

 

それがいずれ

大きな力となります♬

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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