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旅は脳を活性化させる

2022

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

今週末の日曜に

愛媛県の今治市へ行くことになった^^

 

 

残念ながら半分仕事のついでにはなるのですが

 

 

地元福島のプロサッカーチーム

福島ユナイテッドFCの初戦の地が

アウェーの地

愛媛県で行われるからだ

 

 

その前の日の土曜日には

東京と神奈川の2地域で

J1チームの試合に出店させてもらい販売し

終わったその足で飛行機で飛ぶ予定

 

 

自由時間が

どれだけできるかわからないが

 

行くからには少しでも多く

その土地の味を楽しみ

空気や景観を楽しもうと思う^^

 

 

 

脳に刺激と良き油(脂肪)を

 

 

私たちが感じる疲労の8割は

脳の疲れと言われる

 

 

疲れているときや

落ち込んだ時

 

 

昔の楽しいことを思いだすと

脳が癒され、穏やかな気分に包まれことで

疲れが和らぐのはそのためだ

 

 

 

加えて

好奇心が脳を刺激して

活性化することもわかっている

 

 

だから

旅行は最高の刺激になる

 

※写真はイメージです(木枯らし〇次郎)

 

 

見知らぬ土地て

違う風習に出会い

ちょっとした不便さがあることで

脳に良い刺激を与えてくれる

 

 

 

さて、個人的には

旅先で地中海の食べ物を求めたい

(愛媛みかんは

標準装備なので書きませんよ(笑))

 

 

 

今の時期初かつおだから

そっちも気になるが

それは高知県

 

 

愛媛なら『鯛』が美味しい

とネットでの調べ

 

 

よしで決まり

現地で実際に食べてみ^^

 

 

魚の脂肪には

DHA(ドコサヘキサエン酸)

EPA(エイコサペタエン酸)などの

良質な油が詰まっている

 

 

常温でも固まらない

不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)

だからとても良い

 

 

脳の組織の

約9割は脂肪で出来ているから

そういう意味でも

 

お魚の油は

脳のとって相性が抜群だ

 

 

『旅』食』のWの刺激で

 

疲れを癒し

ポンコツな脳みそを

軽くリフレッシュしてきます^^

 

 

 

ちなみに

職業病なんだけど

愛媛のお漬物を調べてみる

 

 

直ぐにひっとしたのは

・緋のカブ漬と

・松屋旅館の江戸時代から続く『ぬか漬』

いずれも松山市周辺のもの

 

 

緋のカブは、普通の白カブと違って

とても硬い質らしいので

まさに漬物に打って付け

 

 

真っ赤に染まった色が縁起が良いと

地元で長年愛されているお漬物

 

 

 

もう一つは

松屋旅館の江戸時代から続くぬか漬

 

 

ぬか漬けというより

『ぬか床』だ

※写真はイメージです

 

 

ぬか床を付け足しながら

江戸時代からのやり方で

今の伝えている

 

 

 

折角行くので

どちらかは試したいと思います^^

 

 

 

お漬物は保存方法の乏しかった時代

地元の食材を長期保存するための技術

 

 

つまり

その土地のお漬物を見れば

その土地の食や文化が見えてくる

とも言える

 

 

お漬物を通して

その土地の一部が見えてくるなんて

面白いよね

 

 

あ~とにかく楽しみだ♬

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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