2026
どーも
漬物王子(森藤)です
最近は週に1回
玄米を食べる日を作っている
本当はもう少し多くしたいが
まずはここからだ
両親とも70代になったので
本来はご飯はほぼ要らない年齢
※後ほど詳しく説明します
でもそれまで
ご飯をたくさん食べるのが当たり前で
生きてきた人に
明日からご飯を抑えて下さい
なんて言えないし
たのしみを奪いたくない
だからちょっとづつと思っている
それ勘違いですよ⁉
私たちの身体は
年齢と共に変化する
それは表面の変化だけではない
代謝の量も減るしホルモンも減る
エネルギーを作る構造も変わる
これが自然の摂理
10代20代は
身体の全てが充実しているから
3食全力で食べればいい
ご飯(炭水化物)をバリバリ食べて
元気に動く世代
30代40代は
徐々に食事の量も調整が必要だ
お肉よりは魚を
そして野菜を多めにする
身体には2つのエンジン
糖質を分解してエネルギーにする
解糖エンジンと
細胞内にあるミトコンドリアが
酸素を素にエネルギーを作りだす
ミトコンドリアエンジンとを
備えているが
50代60代は
深呼吸で酸素をエネルギーに変える
ミトコンドリアエンジンに
シフトチェンジしていくことが重要
瞬発的なチカラは出ないが
持続的なエネルギーを作ってくれるので
代謝が完全に落ち着く世代には
むしろ合っているエンジン
だがこれは
意識的に行わなければ変わらない
例えばご飯をたらふく食べ続ければ
ずっと解糖エンジンが働いてしまい
ミトコンドリアエンジンが
働けないことになる
だからなるべく糖質を
摂らない方が体に摂っても良い事となる
あと注意点が1つ
ある程度年齢が上がると
身体が肉を避けたがるので
あえて週に2回くらいは
お肉を食べる日を
作った方が良いね
いくつになっても身体の材料
タンパク質は必要ですから
そんな流れを受けてだから
70代はほぼ糖質は必要ない・・・けど
ここまでの話は
色んな学びから得たもの
私も勉強しなければ
たぶん習慣的にずっと同じ量を
食べ続けていただろう
とうことで
いま⇑⇑⇑(ここ)の世代の両親に対して
こっそり対策しているわけです
白米から玄米に
玄米であれば咀嚼が必要になるから
量も抑えられるし
栄養バランスもかなり良い
知らぬうちに体が
慣れてくれると嬉しいね
ちなみに
私が朝食を摂るのを止めてのを見て
親たちも朝は味噌汁くらいになった
それ以外に注意するべき点は
あんまりない気がする
食事はほぼ和食だし
漬物も食べまくっているので
大丈夫だろう^^
食べることは生きる事だが
食べる行為は体にとって
もっとも負荷のかかる作業であり
更に言うと
食べ過ぎは体に害悪しかもたらさない
この辺の認識が人類全体で
大きく勘違いしている
いつでもどこでも
好きなだけ食べられることは
とても幸せなことだが
実際にそれをしてしまうと
寿命が縮んでしまう
という皮肉だ(笑)
お互いに元気に楽しく
長生きしましょう^^
PS.
食べ物を売る会社が
あまり食べるな
と言わなければならないのは
商売的には辛いところではあるが
事実だからしょうがない
でもここから学んでほしいのは
食事のスタイルを
『量』から『質』へ変えましょう
ということ
そういう意味では
お漬物は十分に貢献してくれます
食べる要は少量で良い
野菜(食物繊維)を発酵させた食品なので
しっかりと体の中で働いてくれます^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)