2037
どーも
漬物王子(森藤)です
地元掛田の集まりに
参加する
地元の集まりあるあるで
集会が始まるやいなや
大量の配給が始まり
手作りデザートや
お菓子通称:うまいこ
が目の前にどんどん積み上げられる^^
こういうのなんかいいね
さて議題は?と言えば
そんなにかわいい物ではなく
問題は山積みだ
食育
議題の一つに
こども食堂の話も入っていた
私のイメージでは
身寄りもなく
食事もままならない子供たちのための企画と
思っていたので
実際に聞いてみると
意外にこんな小さな街にも
そういう境遇の子がいる様で驚く
もちろん
その子たち以外にも
共働きで寂しい食卓の子や
高齢者のコミュニティーとしての
役割もあるようだ
いずれにしても
キーワードは
『食育』と『持続可能社会』の2つ
子供たちに対して言えば
箸の持ち方はちゃんと出来ているのか
食べ物に感謝の気持ちはあるのか
食事が楽しさを与えているのか
そんな部分が気になる
もちろんそれは
身寄りのない高齢者にも言える
そして
食に関わる者として
出来ること
持続可能な社会という観点から
廃棄ロスを無くすのが目的と言うなら
期限が切迫したが
期限は切れていない商品を
提供するのも良いだろう
それをする日が空いていれば
私もぜひ参加したい
食事は
箸で口に運び食べる
という
表面的な作業の数十倍
数百倍は複雑で奇跡のようなものだが
私たちが出来る唯一のことは
食べ物の選択と
食べる量を決める事だけ
知れば知るほど食は面白い^^
目で楽しみ
味で楽しみ
気分で楽しみ
そして
知る事でも楽しめる♬
どんな企画に仕上がるかはわからないが
よい時間にしたい^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)