2043
どーも
漬物王子(森藤)です
日本人は
いろんな分野で特殊だと
言われている
それはDNAを解析できるようになり
さらに具体的にわかってくる
その影響か知らないが
虫の鳴き声を
声として聞こえるのは日本人だけで
外国の人たちには
雑音としかとらえてないそうだ
私たちは夏になれば
カエルの合唱を楽しみ
秋には鈴虫の音を楽しんでいる
そういう様が
虫の声を聴いている
と言えるようだ
ネットではそんな情報もふんだんで
見ていとわくわくしか起きないね^^
他にもまだまだあるが
今日は止めておきます
機会があれば話しますね
そんな民族の特殊性は
人体にも起きていて
その違いが顕著なのが
腸内環境に現れる
消化できる?
私たちの腸内細菌は
第一に親から子へ受け継がれる
ついで生活環境で決まる
つまり
先祖代々受け継がれた食生活が
私たちの腸内環境を作ったとも言える
例えば
わかめなどの海藻類
わかめや昆布などの海藻類を
分解できる遺伝子は欧米人にはなく
日本人が持っているということ
こういうのって面白いよね~♬
TV番組で
『ひみつの県民ショー』を
たまに見るんだけど
ある県では全員知っているのに
他県では全く知らない
みたいな描写が良くみられる
つまり
みんな同じだと思っていたら
実は私だけだったみたいな
それに近いよね^^
ちなみに
食物繊維と言えば
野菜とすぐになるが
海藻類も素晴らしい
食物繊維
海藻類には
水溶性食物繊維が特に多く
水分を含むとドロドロに膨らみ
腸を刺激して便通を良くしたり
腸の中の余分な物をくっつけて排泄したり
ナイスな働きをしてくれる
もちろん
海藻には必須ミネラルが豊富
こうしたミネラルを海藻から取り出し
腸から体に吸収させてくれるのが
腸内細菌たちの大事な仕事
福島りょうぜん漬には
『茎わかめ』という
ワカメの根にちかい部分の
太いところを使ったお漬物がある
⇩⇩⇩
これも立派に役割を
果たしてくれることでしょう
加えて他のお漬物も
発酵食品として
みなさんの胃袋をちゃんと
良い環境に導いてくれる
こうして
調べていくと面白いことだらけだ
37兆個の細胞と
100兆個と言われる細菌で
私たちの身体は出来ている
その時点で
不思議しかないよね
私たちの意志は
その137兆個の全ての
意志となっているのか?
実際はどうなのか?
そういう所を考えるだけでも
不思議で一杯になるね
PS.
韓国のりはどうなんだ?
と思った方
あの海苔は一度炙っているので
よりパリパリの食感になる
そして炙ることで
海藻を消化できない人(韓国人も含む)
も食べられるようになる様だ
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)