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人にもある帰巣本能

2064

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

燕たちが今年も

いつもの場所に巣をつくり始めた

 

 

というか

昨年に作った巣が

壊れかけてはいるが

少し直せば十分使えるくらいだから

 

リフォームして使っている様だ^^

 

 

(ちなみに毎年同じ場所に作り

巣だったあと壊していたが

結局毎年作るので

根負けして今ではそっとしております)

 

 

ひょっとしたら

去年の雛鳥が帰って来たのかな?

 

 

そうだったら

なんだか胸熱だよね

 

 

地元の原料を大切に

 

 

動物の帰巣本能って

すごい

 

あんな小さな体で

ナビも無く戻ってくる

 

 

シャケだって

世界の海を旅して

自分の産まれた川に戻る

 

 

産まれた故郷には

何かしらの大切なものがあるんだろうね

 

 

それは

私たちにも当てはまる

 

 

若い頃は華やかな都会に憧れ

田舎を出て行くけれど

ある程度の年齢になれば

いつの間にかふるさとが恋しくなり

 

 

今では

地元が良いと素直に思える

 

 

水が合う

食べ物も美味い

空気も美味いと感じるからだろう

 

 

当たり前だけど

私たちは

産まれた土地の空気と水と

その土地の食べ物で育っている

 

 

だとしたら

自分を作ったすべての物(故郷)が

一番合うのは当たり前

 

 

 

故郷の土に水を加えてこねて作られた

なんて言えば

なんだか魔法小説の様だが(笑)

 

 

 

少し冷静に考えれば

なるほどそういうことかと

しっくりくる

 

 

 

今年も来月の後半くらいから

ハウス物の胡瓜が育ち始める

 

 

霊山、月舘、保原、梁川

 

 

地元の農家さんのチカラを頂き

美味しい胡瓜を作ってもらい

たくさん漬け込みます^^

※昨年の写真です

 

 

中には胡瓜作りの神様も居て

本当に素晴らしい物を育てている

 

 

それらは

市場で正しく評価され

ブランド品として

取引されている

 

 

そんな食材を

じっくり乳酸発酵させ

 

 

翌年に加工する

 

 

うちの商品

とうちゃん漬やかあちゃん漬は

そうして出来ています

 

 

地元の食材を

大切に使った商品ですので

 

 

お見かけしたら

ぜひ手に取ってみてね^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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