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平均体温を上げて行こう

2066

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

行く先々で

体温が計られる

 

 

 

私はだいたい

平均36.5℃かな

 

 

たまに35℃とか

32℃とかになったり

変な表示が出る時もあるよね(笑)

 

 

あまり当てにするべきでもないけど

ひとつの物差しくらいにはなる

 

 

 

今の基準では

そこで37.2℃以上だと

イベント参加や入店を断れられる

 

 

みなさんの平均体温は

何度ですか?

 

 

ちなみに

理想の平均体温は

思ったより高くて

36.6℃~37.2℃

 

だから

37.2℃の人も実は正常の範囲だが

 

今のご時世だと

ちょっと誤解されそうだよね^^;

 

 

体温を上げて行こう

 

 

それはさておき

体温と免疫力の関係は深く

 

 

例えば36.5℃の人が

1℃下がると免疫力は3割下がり

1℃上がると

免疫力が5倍から6倍強化される

 

 

もちろん

37.5℃は高熱に分類される

発熱状態

 

 

コロナウイルスなどや

風邪などの病原菌に対して

身体がする最大の防御本能が

体温を上げ免疫力を高めること

 

 

それを理解して以降は

病気を治すための自己発熱を

抑えるような薬は

敢えて飲むことはない

(38℃を超えるなら別ですよ )

 

 

そんなわけで

人にとっての熱とは

大事な防衛能力そのもの

 

 

平均体温を高く保つことが

より健康的に生きられるという訳ですよ

 

 

 

その体温を上げるのに

手っ取り早い方法は

入浴と運動

 

肩まで浸かり身体を温める

 

そして

筋力をつけ基礎代謝力を上げることで

体温も高く維持できる

 

 

それに加えて食事

 

 

エネルギー(熱)を高めるには

タンパク質が必要になる

 

 

食材の中でもっとも

タンパク質が豊富なのは牛肉

(脂肪の少ない赤身)

 

 

その時

それと一緒にニンニクを合わせると

より代謝力が上がるよ

 

 

ニンニクに含まれる

アリシンという成分が

代謝力を助け

免疫力を高めてくれる

 

 

アリシンは他にも

玉ねぎやネギにも

多く含まれている

 

 

ああいう独特の辛みを持つ野菜に

共通するんだろうね

 

 

これでエネルギーと代謝力は強化される

 

 

しかし

牛肉である以上

消化に難が出るのは必然なので

野菜の登場だ

 

 

食物繊維

腸内細菌の餌になり消化を助け

繊維質が余分な物を

腸内から排泄してくれる

 

 

こうして

食材同士の見事な連携を通し

健康をゲットだぜ

 

 

その際にもお漬物は

野菜(食物繊維)でもあり

発酵食品でもあるので

 

そのいずれも助けることが出来る

 

 

毎日少しづつ食べれば

身体活き活きにつながるという事です

 

 

 

今日の一言:

お漬物は一食一切れ食べましょう

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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