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どーも
漬物王子(森藤)です
先日
このブログを見ている方から
嬉しいコメントを頂く
要約するとこうだ
⇩⇩⇩
「王子のブログを見て
ようやく食事の大切さに気付きました
最近1日2食に変えたら
かなり調子も良いです」
といった感じのコメント^^
こういうストレートな感想は
本当に嬉しい
きっと
日本中、いや世界中に
王子ファンは居て
影ながら応援してくれて
いるのだろな~・・・
もっともっと日向に出て
たくさんコメント頂きたいな~
引き続き
応援していただけたら
幸いです^^
何が大事かは自分で判断せよ
私が毎日ブログを投稿し始めて
2000回以上
自分で言うのも何なんだけど
ほとんど当たり前の事しか
言っていない
良い食事をしましょうとか
お水をちゃんと飲みましょうとか
食べ物は良く噛んで食べましょうとか
そんなの言われんでも
わかるじゃない(笑)
でもさ、みんな
そういう所が抜けるんだよ
だから
まずはそこからで
このブログでは
なぜそうなのかをしっかり
理由を説明しながら伝えている
次の段階ではもう少し踏み込んで
私自身が学び実践して成果が出したものを
お伝えしている
そもそも
人生100年時代に
20代の人と
40代の人
60代の人
みんな同じ食事で
良いわけがないでしょ
代謝が違うんだから
だからこそ
食べる量は変えなければならないし
各世代によって
身体に必要な素材も違うんだから
食材も変えなければならない
木材が必要なのに
そこへ鉄を持ってったって
邪魔になるだけ
ということで
その辺の事を述べることが多い^^
特に注意が必要なのは
30代後半から40代
身体は年を重ねて
その構造が大きく変わる転換期なのに
自分の頭ではまだ
ギリギリ20代30代と
思いたいお年頃で
それが尾を引いて
昔の食生活の名残が残り
3食ギッチリ食べてしまう
だから不調になる
これって
よくよく冷静に考えれば
直ぐにわかる事だけど
でも、できない
マスメディアでは連日あれだけ
デカ盛りがにぎはやされ
一方で高級料理や高級旅館で
朝から晩まで
美味い物を食べるのが幸せの証だよと
言われつづければ誰だって
「そうかな?」
と思うだろう
別にそれが絶対に悪い
とは思わないんだよ
情報番組などの
マスメディアの主眼は経済
その観点から見れば
野菜や発酵食品なんか
単価が安いからあんまり嬉しくない
だからあの手この手で
回転させて単価の高いものに
目を向けさせる役割があるのだから
私たちは
そこをちゃんと理解しながら
生活に役立てる必要がある
あれはご褒美なんだな~
的に考える事
たまにするから良いんであって
毎日してはダメだ
代謝の落ち着いた
40代からの普段の食生活は
もう1日2食も食べれば十分
そして肉から魚
野菜(食物繊維)多め
発酵食品多め
この部分、要注意だよ^^
更に言うと
50代後半60代からは
実はほぼ炭水化物も
要らないくなるんだけど
いまさら
そんなこと言っても
世の中的に
なかなか変えられないだろうな
でも
これまた事実だから
その辺もおいおい書いていく
こんなブログでも
必要な方はいる様なので
引き続き
頑張ります♬
今日の一言:
知らぬが仏ではなく
知らないから早く仏になる時代です
気を付けようね
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)