2419
どーも
昨日のブログで
加藤茶さんと井上順さん
共に80歳と76歳の
ご高齢者にもかかわらず
ともに若い
というお話をした
加藤茶さんには
素敵な奥様が居て
徹底的な食事管理を
している様だったけれど
井上さんも
間違いなく食の知識を
学んでいると見ている
50歳から考える食
もともと
私たちの体細胞には
糖質をエネルギー源とする
『解糖エンジン』
酸素を燃焼させて
効率よくエネルギーを生成する
『ミトコンドリアエンジン』
この2つのエンジンが
互いに助け合いながら動いている
50歳までは
瞬発力に長けた
解答エンジン
そして50歳を過ぎたら
持続性に長けた
ミトコンドリアエンジンに
切り替えるのが理想
ここで
ポイントになるのが
糖質だ
上で説明したように
糖質を大量に食べると
必然的に解糖エンジンがメインで
働くようになる
身体はだんだん
瞬発性を失っているのに
食事は変わらない
すると
ミトコンドリアエンジンを
邪魔することになり
細胞やDNAを傷つける
活性酸素が生まれる事につながる
ということはつまり
50歳を過ぎたら
意識的に糖質を抑えることで
過度な老化を防げる
とも言える
おそらく上の御2人も
そういったことを
キチンと正しているのだろう
ご飯を抑えることや
白米を玄米に変えること
他にも麺類も
小麦系も抑えつつ
上質なタンパク質を摂る
(大豆系)
それに
野菜(食物繊維)や
発酵食品も重要だ
そんな日々の積み重ねが
今の元気で若々しい活力に
つながっているのだろう
と推察する
ただし何を食べても良い日が
たまには有っても良いよね
番組の中で食事管理をしている
加藤茶さんの奥様が
「今日は食べても良いよ」と
制限を緩める発言があったのをみるとね
まあ
ストレスも良くないですから
それ以上が重要なのは
大きな愛かもしれません^^
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
若さには愛が一番かもね
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)