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高菜一夜始めました

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どーもパー

 

 

先週末の木金土と

季節の商品である高菜の一夜漬けを

製造しました

 

 

この報告ができるたのが

1カ月前だったら

正常だったのですが

 

 

今年はようやく

今の時期かよ

という感じです(^^;)

 

 

お客様にもせっつかれ

従業員にもせっつかれ

 

 

それでも

市場にもどこにも

高菜の原料がなかなか入らなくて

困っていましたよ

 

 

今のところ手に入れたのは

予定数の半分

 

 

霜が降り始めたら

出来たとしても凍みる

 

 

凍みた箇所は

ズルズルに向けて商品にならない

 

とうことは

入荷できるリミットは

11月の末までしょうから

さて今年はどうなるものかな

 

 

高菜の浅漬け

 

 

とにかく

関係各所にご迷惑を

お掛けしながらも

 

 

なんとか製品が

出来始めました

 

 

すでに

相当数の予約が入っているため

 

 

そちらの方を

優先的にいたしますので

 

 

一般的な販売はもう少し先には

なりますが

 

 

 

これからはもう少し

安定的に出来ますので

もう少々お待ちください

 

 

 

原料があり

製造時間を頂ければ

みなさまの元へ

届けられますので^^

 

 

福島りょうぜん漬の

高菜の浅漬けの特徴は

 

茎も葉もまるごと

使っているのところ

⇩⇩⇩

 

 

製造の工程で

一番手間が係るのが

洗いの工程です

 

 

ひとつづつ葉を広げて

異物を洗い流したり

茎の間も広げてよく洗う

 

水洗いも3度の工程を設け

1度目の荒い洗いで

大まかな土や異物を流し

 

 

2度目の仮洗いで

ほぼ完全に流し

 

 

3度目の本洗いで

きっちり細かいところまで洗う

 

それらの工程の

全てを手作業で行っています

 

 

だからこそなのかもしれませんが

滅多にクレームはありません

 

 

もちろん

人のやる事なので

時としてなくは無いのですが

 

 

それでも

みなさまにご心配ご迷惑を

お掛けする率は相当低い

 

 

それだけうちで働いてくれている

みなさんが

熟練した技を持っている証拠

 

 

さて

茎も葉もある商品ということは

 

 

その葉を使って巻き寿司の

海苔の代わりに使ったり

 

 

 

全て刻んで

納豆に混ぜたり

 

 

 

そのまま食べるのも良い

 

 

まるっとそのまんま使えるのには

大きな使い勝手が産まれます

 

 

そんな

福島りょうぜん漬の

『高菜一夜』

 

 

ぜひ

機会が有りましたら

ご賞味ください

 

 

引き続き

頑張って製造していきます

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

 

感謝。

 

 

今日の一言:

高菜一夜始めました

 

 

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