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どーも
漬物王子(森藤)です
今週、某青年団体にて
『発酵』をテーマにした
プレゼンをすることになった
正直、何を話すか
今も迷っている(笑)
参加されるみなさんは
発酵について
どのくらい知っているかな?
発酵は手段です
このブログを見て下さっている方は
ある程度の事は知っていると思うけれど
全く知らない人に
興味を持ってもらうには
どこまでするべきなのか
正直まったくわからない
例えば簡単に
視覚的に伝えるならば
ぬか床を作る方法がある
福島県なら『三五八漬』という
ポピュラーなものもある
※塩とお米と麹の比率が3・5・8だった由来が
そのまま名前になる
これなら市販のでOKだし
だれでも簡単にできる
あとは継続して
自分のルールを作ればいい
しかし私としては
全く別の事を考えている
それは
『発酵』を通して
食と健康(身体づくり)を
もっとリアルに具体的に考え
私たち世代(30台・40代)が
これからも長く活躍するための
太く元気な身体づくりを真剣に考える
きっかけにしたい
それが私の想い
ちょっと
お堅く感じるかもしれないが
実際問題として
少子高齢化が進み
地方では若者がドンドン減っている
真っ先に進むのが
小学校の統廃合で
私の地元の小学校も
6学年合わせて
たった25名
私の頃の一学級分だもんね^^;
最近では高校もほぼ男女共学になり
それでも少なくなる地域では
統合が始まる
私の母校保原高校は
100年続く伝統ある高校だったが
近々梁川高校との統合が
決まってしまった
さらに言えば小さな町の商店街は
跡継ぎも居ないか戻らないから
その町の青年団体は
どんどん高齢化が進む
これは引継ぎが上手くいかないとか
後輩が育たないとかとは
別次元の話になる
人が少ないのだから
私たちは何時までも第一線で
活動する必要があるのだ
だからこそ
私たちはいまから
その身体づくりを考えなければならない
人生100年時代と言われれば
40代はもちろん青年部の現役行
50代60代でまだまだ中間だ
そういった認識を
喚起するためのキーワードが
『発酵』
発酵食品を通して
身体の調子を整え
強い身体づくりをする
そういった場合に
腸内環境を整える効果はまさに絶大
食べ物の消化吸収排泄はもちろん
免疫力の約7割は腸で作られ
ビタミンの合成も
幸せホルモンの原因物質も
ここで作られる
さらに
身体の修繕も行うのが
ここの仕事になる
ここで次のポイントになるのが
代謝と食べる量のバランス
育ち盛りの若い人と
身体の完成した40代とでは
確実に変えなければならない
もともと
人の身体は空腹状態が正常であり
食べ過ぎることに慣れてはいない
空腹にすることで本能が目覚め
身体が活性化して
若返り遺伝子(サーチュイン遺伝子)の
スイッチもオンになる
空腹時間は
身体の修繕を積極的に行なえる
大事な時間となるのが
人体の仕組み
理想は1日16時間の
食べない時間を作る事
消化に時間のかかる食べ物が
タンパク質(お肉)の分解で
12時間から24時間かかるのが理由
ちなみに
ご飯一食を消化するのにかかるカロリーは
フルマラソンに匹敵する言われる
それを3食だとすれば
ヤバいのは容易に想像できるよね(笑)
そんなこんなで
40代も過ぎれば
16時間の食べない時間をつくり
1日2食が望ましい
そして
少なくする食事量を
質で補う
そのための
発酵食品だ
野菜(食物繊維)を発酵させた
お漬物は、そういう意味でも
最高に具合の良いアイテム
ましてや日本人には
最高のパートナーですから
といった事を
『発酵』というキーワードを通して
伝え
一人でも多くの人の意識に
新たな価値観が芽生えれば嬉しいね
さてどうなるものか?
頑張ります‼
今日の一言:
40代もまだまだ
現役青年部の部類になってしまったよ^^;
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)