2093
どーも
漬物王子(森藤)です
以前お伝えした通り
某青年団体の全体会議で
『発酵』について
お話させて頂きました^^
※某青年団体の例会、趣味の共有という面白いテーマです
とても緊張しましたが
良い勉強になりましたし
まだまだだな~とも
思いました
自分の伝えたいことと
相手が求めている答え
その両方を合致させるのは
とても難しものだということを
肌で感じ^^
伝えるチカラ
もともと、自分の趣味の延長で
始めた学び
ただひたすら
そんな生活を続けていた
その間には
私の活動を知っている方からの質問は
多く受けましたが
もともとあまり興味が無い方や
全く知らない方から見える私のお話は
おとぎ話のような
雲を掴むような話なのだろう
客観的にそう思った(笑)
そこで頂いた質問で
「結局どの発酵食品がおススメなのか?」
と
「塩分が気になる」
という質問
このありふれた質問は
私の中の核心を衝く素晴らしい質問でした
「結局どの発酵食品がおススメなのか?」
については具体的に
もっと明確なお答えが欲しかった様でしたが
ここへ対する完璧な答えは
正直無いんです^^;
そもそも完璧な発酵食品も無く
絶対の食材もない
食材はそれぞれに補い合うことで
メリットを活かし
デメリットを打ち消しあい
真価を発揮するものだからだ
そんな感じの事を
たった数十分で伝えるのは
難しいと感じた
納豆も味噌汁も
お漬物もヨーグルトも
発酵系の食材は全て良く
バランスよく満遍なく
食べることが良いです
という答えにしか
辿り着きえないんだよな~^^;
なんだか歯切れの悪い解答だったと思うけど
どこまで伝わったのか
これからも
このような質問は来そうだけから
その時に簡単にすっと伝えられる
言葉のチカラが欲しいと思いました^^
つぎに
「塩分が気になる」
この質問も嬉しいもの
といっても
大多数の日本人は塩分=悪い物
という認識で浸透しているので
正直たった数秒の解答をするのは
今の私には不可能^^;
野菜の性質
血圧に対する歴史や現状
色んな外的要因があり
今のようになったのに
私のような
医者でもない人から
人の生命にかかわる
大事な要素について発言するのは
本当に難しいと感じたし
私の解答に
的を完全に得たとは言えない反応は
ある意味
有難い素直なもので
私にはとても
ありがたい反応でした
発酵と食と身体の関係は
どこまで行っても
バランスこそが全て
Aも良いしBも良い
Cも良いしDも良し
その様々を互いに補い合って
始めて◎になる
あ~~伝えるって
難しいよね~(笑)
でも
貴重な経験でした
私に出来たことと
まだまだなところ
どんな答えを求めていたのか
それに対して
分かり易く理解しやすい
言葉探し
まだまだ
学ぶべきところが多い
と感じました
今日の一言:
一生涯の学び
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)