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小麦の高騰、米粉の台頭

2091

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

小麦の高騰は続き

今年の後半に更なる引き上げも

すでに確定していると聞く

 

 

そうなれば

小麦系の食品業界は

さらに大変になる

 

 

ラーメン、うどんは

言うに及ばず

 

 

特にパンやピザなど

練り物で大量に使う業者は

かなり深刻な事態だろう

 

 

ここで一気に

注目され始めたのが米粉

 

 

グルテンフリー

 

 

近年は

グルテンフリーという言葉も

かなり浸透している様に

 

 

小麦粉アレルギーの対策になるから

小麦を米粉で

代用している業者も多い

 

 

グルテンとは

小麦粉のタンパク質である

グルテニンとグリアジンが

水でこねこねすると出来るもの

 

 

大量生産を目指し

品種改良していった結果

人体に悪さする事例が増え始めたのだ

 

 

多くの人々の

食料危機を救えた変わりに起こった変化は

何とも皮肉なものだ

 

 

 

もう一つのメリットは

小麦の油の吸収力よりも

米粉の吸収力は少ないため

 

 

さっぱりもちもち食感が

楽しめるところ

 

 

食感とかは個人の好みだから

一概にはメリットとも言えないかな?

 

 

 

私としては

元を正せば米粉も

お米なのだから

 

 

ひょっとしたら

今以上に親和性が

深まる気がしている^^

 

 

米粉パンとか

米粉を使ったピザとかにも

 

 

小麦粉の時点で相性が良かったのは

実証済みだからさ

 

 

今度試してみよ♬

 

 

 

でも

なんだかんだ言って

お米で食べるのが

一番うまいんだよね

 

 

こんな感じや

⇩⇩⇩

※新母ちゃん漬

 

 

こんな感じで

⇩⇩⇩

※とうちゃん漬

 

 

さらにこんな感じとか

⇩⇩⇩

※新とうちゃん漬とラヂウム玉子

 

 

ちょっと応用すると

納豆に混ぜたり

⇩⇩⇩

※とうちゃん漬

 

 

お粥に

こんな感じも良いかも

⇩⇩⇩

※高菜漬

 

 

 

『米』の漢字を壊すと

『八+十+八』

 

88の手間がかかるという意味

(一説です)

 

 

そんなお米こそが

日本人には合うんだろうね

 

 

日本人は世界中の文化の

芯を理解し取り入れ

自分のものと出来る

 

 

それが『和』の文化

 

 

 

これまでも

様々な実践経験を通して

上手に導き出してきた

 

 

食につていも

最後にたどり着く答えは

和食(一汁三菜)になるだろうと

私は思っている♬

 

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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