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組み合わせの妙だな~^^

2114

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先日たまたま見ていた

情報番組で

 

 

マラソンランナーは

試合前にうなぎを食べる

 

 

という法則を

元有名なマラソンランナーさんが

言っていた

 

 

実際に現役の人に聞いてみると

本当に全員そうだった(笑)

 

 

何と豪華なことか

今までの労をねぎらうためかな

とかいろんな話に進んだが

 

 

ここには

ちゃんとした

科学的な根拠がある

 

 

組み合わせの妙^^

 

 

そもそも美味いよね

 

山椒を少し掛け

秘伝のタレでじっくり焼いた

鰻とタレの染み込んだご飯を

頬張る・・・

 

 

 

く~~っ

 

 

さて本題

鰻の成分で代表的な物は

ビタミンDとビタミンB1

 

ビタミンDは

骨づくりや免疫力を高める

大切な要素

 

だけど

今回の主役はビタミンB1

 

 

この栄養の最も重要な働きは

糖質(炭水化物)の分解を助けること

 

 

これから長距離を走る

ランナーにもっとも適した食材

 

 

ご飯という炭水化物(糖質)を

鰻と食べることで速やかに

エネルギーに変換できるからだ

 

 

なるほど~

理に適っている^^

 

 

 

この話で言えば

私もたまに冗談半分で

話のネタにするけど

 

 

例えばこんな組み合わせ

⇩⇩⇩

 

 

ラーメン会では

超有名な『らーめん〇郎』系

 

 

極太麺に

とても美味しいチャーシューと

これでもかと大量の野菜 (もやし)に

ニンニク

 

 

大量の野菜で

腸内環境を活性化させ

 

 

小麦(炭水化物)を

鰻以上にビタミンB1が豊富な

チャーシュー(豚)で

糖質の分解を助ける‼

 

さらにニンニクにも

ビタミンB1成分があるので

糖質分解にブーストをかける

 

 

という

実は意外と理にかなったもの・・・

 

 

と紹介したこともある

 

 

もちろん

私たちの身体や胃袋には

限界があるので

 

 

これほどの量を食べてしまえば

色んなものがおかしくなるよ(笑)

 

 

本当にたま~に食べるくらいだね^^

(でも、実は私こういうのも好き

たまに食べてます(笑))

 

 

 

「食材は組み合わせ」

一つの食材で完璧なものなど

ありませんから

 

 

食材同士の掛け合いと

食べる量が重要になる

 

 

この2つは

いろんな意味で

良い例だと思っている

 

 

和食だってそうだ

ご飯と味噌汁とお漬物

そこに主菜と副菜2つ

⇩⇩⇩

 

 

この形だからこそ

お互いが活きる^^

 

 

もっとも理にかなった食の形

 

 

 

そんな風に

和食をいつも感心している

漬物マニアです^^

 

 

 

今日の一言:

食はバランス

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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