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鉄分の上手な摂り方と注意点

2125

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先日私のSNSに

鉄分が不足しがちな女性の方からの

質問が有ったので

 

 

今日は

その件についてまとめてみます

 

 

鉄分の摂り方と注意点

 

 

男性と女性で言えば

身体の構造上(生理現象上)

女性の方が血を失いがち

 

 

血がたりない=鉄分が足りない

 

 

血が足りなければ

全身に酸素を送る能力も少なくなるので

めまいや手足の冷えにもつながる

 

 

 

そんな鉄分だが

いろんな食材に含まれているのだが

一つ注意点がある

 

 

それは

吸収しやすい鉄分(ヘム鉄)と

吸収しずらい鉄分(非ヘム鉄)の

2種類あるということ

 

 

同じ量を食べた時

吸収力に差があれば

造血量にも影響がでる

 

 

 

ヘム鉄の代表は

動物性の鉄分

肉や魚のお肉がそれ

 

 

特に赤身がおススメだし

レバー(豚・鶏がおススメ)なんて

最高の鉄分補給になる

 

 

 

 

一方で

非ヘム鉄に含まれるのは

植物性の鉄分

大豆や小松菜、ホウレン草などの

野菜や海藻類、玉子などそれ

 

 

ただ、ヘム鉄を含む

肉や魚をたくさん食べるのは大変だし

 

 

どちらかと言えば

たくさん食べられるのは野菜類だよね

 

 

その吸収率を上げるには

タンパク質とビタミンCを

一緒に摂ると良い

 

 

つまり

バランスよくヘム鉄(動物性)と

非ヘム鉄(植物性)を食べましょう

という結論に至る

 

 

吸収率の差

⇩⇩⇩

 

 

 

それと

もう一つの注意点

鉄分の吸収を妨害する成分もあるので

それも覚えておくと良いかな

 

 

例えば

お茶やコーヒーに含まれている成分

タンニン

 

 

食後に飲みたくなるが

鉄分の吸収を良くしたいと考えるなら

 

 

飲むタイミングや量は調整したい

 

 

 

こんな感じです

ただし鉄分が栄養の全てではないので

鉄分を摂るがために

全体のバランスを崩すのも本末転倒

 

 

 

あくまでもバランスよく食べること

 

 

 

そんな生活をしながら

それでも改善しない時は

他に原因があるのかもしれない

 

 

 

そんなところです

参考になれば^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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