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ごぼうの秘めたるチカラ

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どーもパー

 

 

福島りょうぜん漬の商品の中に

『里ごぼう』というものがある

 

  

※写真は里ごぼう(かつお風味)

 

 

味は2種類

かつお風味と醤油味

 

 

これが先輩の

娘さんが大好きらしく

 

 

「俺が好きで買ってるのに

目を離すと一人で黙々と

全部食べてしまう」

といつも愚痴ってくる

 

 

その話を聞くたびに

子供に愛されるのは本物だな

と、ほっこりさせてもらう^^

 

 

 

ごぼうのチカラ

 

 

ごぼうは

誰もが認める健康食品の代表

 

 

ではなぜ

ごぼうを食べると

腸が喜ぶのだろう

 

 

腸内細菌のエサは

食物繊維になるが

 

 

水溶性不溶性とがあり

このどちらにも

嬉しい効果がある

 

 

水溶性の食物繊維は

腸内細菌の大好物で

 

果物や海藻類、

こんにゃくなどに多い

 

 

 

不溶性

腸に溜まったカスを絡めとり

大便を大きくしてくれる

 

きのこ類、大豆、野菜、芋類に多い

 

 

こんな感じ

⇩⇩⇩

 

 

 

腸の健康には

両方の食物繊維が必要になるが

 

 

この両方の食物繊維を

バランスよく含むのが

ごぼう最大の特徴

 

 

 

さらに加えると

ごぼうを加工する時に

色が黒ずむのであく抜きするが

その時に出るアクには

 

 

クロロゲン酸という

抗酸化作用のある成分が

多く含まれているので

老化を抑えてくれる

 

 

 

また

ごぼうにも炭水化物が含まれているが

その成分はイヌリンというもので

人は分解する酵素を持っていない

 

 

よって

食べても吸収されずに

そのまま体外に排出されるので

糖化の心配も無し

 

 

といった感じで

 

 

人体に対して

これ以上無いくらい

必須の要素がてんこ盛り

 

 

だから

健康食材の代表に上がるのも当然

 

 

見た目は地味だけど

性能はピカ一

 

これはしっかりと

摂っていく必要のある食材ですね

 

 

ごぼう食べてますか?

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

ごぼうの秘めたチカラ恐るべし♬

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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