2775
どーも
昨日、さりげなく
腸のはたたきを書いたのですが
腸のお仕事について
改めてお伝えしますと
この臓器は
人が生命を維持するための
あらゆる仕事を一手にこなしている
ところにある
そこがこの臓器
『腸』の凄いところ
腸のお仕事
身体の代謝をするために
食べものを必要とするが
腸のお仕事はそこから始まる
口から入って来た食べ物を
消化し吸収し
必要なものを取り入れ
不必要なものを排泄する
この作業は
食べ物の質によって
消化の時間もかわるり
果物で30分
野菜で2時間
炭水化物が8時間
タンパク質(肉など)は
12時間から24時間
つまり
食べ物によっては
丸1日かかるものもある
しかも1日に3回
定期的に入って来るのだから
完全にお休み無し状態になる
その他にも
身体の修繕を行い
免疫力の強化も行い
ビタミン・ミネラルの合成や
脳と連携して身体全体の調子を整える
簡単に書き出してもこれだけあるが
さらに付け加えると
腸に住む細菌次第で
その役割も増えてくる
・痩せやすくする菌は居るか
・ピロリ菌を撃退する菌は居るか
・口臭を抑える菌は居るか
・コレステロールを調子する菌は居るか
・乳を分解してくれる菌は居るか
とにかく
自分の腸に住まう菌の充実度が
そのまま
私達の身体の強さに比例する
つまり
こういった菌群を
如何に手に入れるか
そして
定期的に強化できるかが
ポイントになる
それが出来れば
アレルギー系で苦しむ人も居なくなるし
他の病気で苦しむことも
大きく抑えられる
みんな元気で
幸せな人生を送ることが出来る
しかも
みんな元気なら
青天井の社会保障に掛かる費用も
抑えられるので
他の分野に
チカラが振り分けやすくなる
この臓器(腸)を強くすることは
誰にとっても
良い事尽くしですから
腸をもっともっと大切に
していくことが大事なのです
とはいえ
細かいことを考えたり
する必要はないですよ
私達がするべきは
食べ物を選択する事のみ
食物繊維が豊富な
野菜・海藻類・キノコ類を
好んで食べたり
発酵食品を
良く選んで食べること
これで十分^^
だから私は
お漬物を推すのです
福島県伊達市の夏秋日本一のキュウリを
しっかりと乳酸発酵させたお漬物を
推しています^^
私達の身体は
大地からの借り物
そう思う時がある
それは
土から育った食べ物
あるいはそれを食べた動物を頂くことで
私たちの身体がつくられているからです
自然は母親です
自然と腸を大切にして
生きましょう^^
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
腸のすごさを感じましょう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)