福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 暦の上では春♬

暦の上では春♬

3095

 

どーもパー

 

 

今年の節分は

2月2日でした

 

 

なんとなく節分は

2月3日と慣らされてきたから

違和感を感じたけど

 

 

パッと合わせて

普通に恵方巻きを食べ

豆まきをしました

 

 

そういう所は

日本人の柔軟さというか

たくましさだな~っとね^^

 

 

春なのです

 

 

 

今年はなぜ1日早まったのか

ちょっと調べてみる

 

 

日本には24節気があり

その代表の節気が

立春・立夏・立秋・立冬などですが

その前日が節分にあたります

 

立〇の前日は全て節分です

 

 

だから本来は

立夏も立秋も立冬も

その前日が節分にあたるのだけど

 

 

今残っているのは

立春の前日だけになる

 

 

 

ちなみにというか

本題である今年はなぜ2月2日なのか?

 

それは国立天文台が

太陽の軌道、天球上の経路を

等角に分割し315度に属する角度になる日を

立春と定めるだけど

 

 

さっきの理由でその前日が

節分となる

 

 

それで

今年は2月2日になる

 

 

太陽の光で

植物は光合成をして育ち

動物がそれを食べ

人も恩恵を受ける

 

 

光の量は

人類を含む全ての生命にとって

とても重要なもの

 

 

気候の変化に

より敏感な先人達が

その日を切に祈るのは

納得の出来事です

 

 

もちろん

食品会社の福島りょうぜん漬も

 

大地の恵みである植物を

原料にしているわけですから

 

 

今年の出発点として

『立春』が

とても大切になるのです

 

 

太陽の光で

きゅうりも茄子も育ち

※昨年の写真です

 

※昨年の写真です

 

 

大根もゴボウも

大地に吸収された

太陽のエネルギーで

大きく育つ

 

 

 

私達は太陽の恵みで

仕事をさせてもらっています

 

 

 

いよいよ春

 

1月の期間は

ありがたくボケっと

させてもらいましたが

 

 

2月からはこれから始まる

様々なイベントごとに対しての準備を

粛々としていきます

 

 

3月には

福島ユナイテッドの試合が始まりますし

 

 

福島県としては

JRさんが企画している

ディスティネーションキャンペーンで

 

 

福島をPRしてくれる期間が

今年から3年続きますので

そのイベント関係も増えてくる

 

 

2025年も張り切って

参りますので

 

 

みなさま

どうぞよろしくお願いします

 

 

 

ではまた明日

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

さあ春ですよ

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ